主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:考察学生志愿服务别放过学校

发表时间:2017-06-21 11:47:35    来源:未成年人网

  共青团中央办公厅近日印发《中国共产主义青年团普通中等学校基层组织工作条例(试行)》。《条例》重点要求加强团员先进性建设,进一步明确团员彰显先锋模范作用的途径和标准,将志愿服务参与情况作为入团考察的重要内容,提高团员先进性和示范性。(6月19日《光明日报》)

  将中学生志愿服务参与情况,作为入团考察的重要内容,有其现实需求。从理论与常理上说,青少年可以入团,意味着具备了“吃苦在前,享乐在后”的思想准备,甚至具备“先他人之忧而忧,后他人之乐而乐”的崇高境界。至于是否真正具备入团必要的思想准备与精神境界,就可以拿志愿服务的参与情况来检验。如果说以往我们缺少这一道检验程序,那么现在,到了弥补这个缺憾之时。毕竟,随着利益多元、价值观多元,共青团员的思想觉悟理当更高。

  将中学生志愿服务参与情况,作为入团考察的重要内容,也是与相关部门的要求相呼应。2015年3月,教育部公布《学生志愿服务管理暂行办法》,明确建立健全学生志愿服务评价体系,将参加志愿服务情况纳入学生综合素质评价。在中学生中间普及志愿服务知识,传播志愿理念,弘扬志愿精神,不是哪一个部门的事情,需要与学生工作相关的各个部门通力协作、同步推进。既然在学生综合素质评价中要考察志愿服务,那么,学生入团则更应抓实这项考察。

  接下来的关键问题是,学校在中学生志愿服务方面到底会怎么作为,会不会为中学生参与志愿服务创造充分条件?揆诸现实,小学高年级学生在学校精心组织下,以小小志愿者身份助力文明交通、关爱弱势老人、呵护花草树木等,较为常见。但对于初高中生而言,学校能抽出一些时间让他们在志愿服务中展现青春、体验社会、奉献爱心,却较为少见。以笔者的孩子为例,初中三年都不曾有过一次,眼下高二即将结束,也未曾被学校组织过一次,未免遗憾。

  要让志愿服务参与情况,真正被纳入学生入团考察的重要内容,以及学生综合素质评价,相关部门除了对学生提要求、设门槛,将志愿服务与学生入团、毕业评价挂钩之外,还得将学生参与志愿服务情况,与学校工作考评、学校领导任免等事项密切挂钩,倒逼中学树立“教育即生活,生活即教育”的大教育观,也能时常带着学生“走出校园小课堂、走进社会大课堂”。否则,学生志愿服务在升学率面前,仍会“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”。(未成年人网呼啦圈评论 文川平)

   声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »