主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:应尽快取缔学生玩具“牙签弩”

发表时间:2017-06-19 11:53:12    来源:中国未成年人网
 

  近日接到多位家长反映:在昆明中小学生中,最近流行玩一种“牙签弩”。路边的花花草草、公共汽车路牌都成了学生们放学路上小试牛刀的箭靶。有家长亲眼目睹了“牙签弩”的发射过程,被这小小东西的巨大威力吓了一大跳——从“牙签弩”上射出的金属针竟能射入石膏板!(6月18日《都市时报》)

  巴掌大的“牙签弩”,是眼下在中小学生中流行的一种玩具,网店、学校门口小店都有销售,常常处于供不应求状态,深受孩子喜爱。但实验已经表明,“牙签弩”看着很小,威力却相当巨大,可以轻而易举地射穿气球、石膏板、猪肉等。孩子在玩耍过程中,如果稍有不注意,或者直接对着人,特别是对着人的眼睛,那后果不堪设想,随时都可能酿成惨祸,给人造成伤害。尤其是在校园欺凌案频频发生的情况下,具有杀伤力的“牙签弩”可能会成为一些孩子霸凌或报复他人的凶器、利器,危害校园安全、公共安全。从安全角度说,中小学生显然不适合拿“牙签弩”当玩具玩耍,商店也不适合将“牙签弩”卖给未成年玩家。

  从制作原理上看,“牙签弩”即便只有巴掌大,即使往往只是射牙签,但很明显属于机械类的弓箭类器材,是一种具有较强杀伤力的器材,和孩子们玩的弹弓不一样。而且,在《公安部关于涉弩违法犯罪行为的处理及性能鉴定问题的批复》中,目前社会上的弩均为制式产品,不存在非制式弩的情况,因此不需要进行技术鉴定。

  事实上,从法律层面说,“牙签弩”属于一种管制的危险物品,公安机关依法应当加强对“牙签弩”的监管乃至取缔,不能放纵孩子玩耍“牙签弩”。

  《治安管理处罚法》第三十二条规定,非法携带弩、匕首等国家规定的管制器具的,处5日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处警告或者200元以下罚款。换句话说,拥有、购买“牙签弩”,这不违法,但使用“牙签弩”就涉嫌违法。只不过由于小学生没有达到刑事责任年龄,不需要承担法律责任。

  另一方面,根据《公安部、国家工商行政管理局关于加强弩管理的通知》的规定,“除经批准的弩制造、进口企业,其他任何单位和个人不得经营、销售弩”。而且,“严禁将弩销售给个人”。从这个角度说,学校门口的小店和网店向学生销售“牙签弩”,涉嫌违法,而不是正当的商业行为。

  可见,不管是从保护学生安全角度出发,还是从维护法律法律和现有政策的严肃性角度讲,都不能继续放纵中小学生把“牙签弩”当玩具玩耍,必须尽快取缔“牙签弩”,甚至禁止生产、销售、流通。(中国未成年人网呼啦圈评论 张立美)

   声明:本网原创内容转载请注明来源中国未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »