主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]教育时评:小学生博古不通今缘于教育失衡

发表时间:2017-06-16 10:10:27    来源:中国未成年人网

  在北京首都经贸大学附属小学的一次校内调查中,校长张晓红发现,小学生对于“一带一路”峰会期间走红的“新四大发明”——高铁、支付宝、网购和共享单车知之甚少。这场针对该校165名五六年级小学生的知识问卷调查结果显示,有159名(约96%)小学生能够准确答出中国古代四大发明,在回答“外国朋友来中国,最想向他们展示的是什么?”时,141名小学生(约85%)提到的还是故宫、长城、博物馆、京剧、造纸、火药等国粹,几乎没有学生主动提及中国的现代科技成果。而对于“新四大发明”新闻,更是无人知晓。(6月15日光明网)

  这则新闻给我们揭示出一个现象:如今的小学生博古不通今。的确是这样。在现实生活中,一些小学生不但对中国古代的四大发明往往能够对答如流,对其他一些古代常识与文化,也说得头头是道。这固然不错,我们的古代常识与历史文化,需要一代又一代人来传承。但问题是,我们的孩子既要“博古”还要“通今”,既要了解历史,更要了解当代,才是完全的、理想的状态。当代的学生在被问到“新四大发明”时,往往一头雾水,一脸茫然,这种现象,不仅是现代科技教育的缺失,也是社会实践缺失的体现。

  造纸术、指南针、火药及活字印刷术,是我国古代的四大发明,也是古代文明的体现。关于古代发明的知识,小学生完全可以从课本和课堂上学习,但是,对于充满现代科技的新四大发明,很多小学生却一无所知,这主要因为,一些小学生生活在现代社会,从小接触着这些科技设备,对身边的高科技生活习以为常,根本不会去思考和追问这些科技产品是怎么来的,这些高科技产品背后凝聚着多少心血,代表着什么意义,反而认为这些高科技产品就是应该存在的。

  另一方面,小学生长期封闭在校园中,活动限制在校园内,视野局限在课本上,而课本上对于这些现代科技讲述得较少,很多时候,老师只是在教学中一语带过,不会过多地进行解释和解读。而且,小学高年级学生每天承受着繁重的学习任务,根本没有时间去了解相关的科技知识。还有,一些老师在应试教育的思维下,只是照本宣科,只注重关于分数成绩的古代科技知识的教育,却忽略了现代科技知识的讲授,这就导致学生对这些现代科技一知半解,甚至一无所知,一些科技产品只是听说过,却没有接触过、体验过,比如对于高铁,很多学生根本没有条件也没有机会去接触和体验,谈何去了解、推广和宣传?

  “新四大发明”是我国现代科技发展的体现,也是现代社会文明进步的象征,有着深刻的意义。小学生掌握了这些知识,能体现一个现代人应该具备的科技素养。不管是古代文明还是现代文明,都是我国文明的组成部分,不管是古代的科技发明,还是现代的科技发明,都是我国科技发明的组成部分。因此,在教育中,应该做到平衡对待,不能顾此失彼,既注重学生能够“博古”,也要追求学生能够“通今”,这样的教育才是健全的教育,才能培养合格的人才。

  小学生是我们的未来和希望,承担着国家未来的科技发展重任。因此,应该培养他们的科技兴趣,给他们接触社会的机会,让他们有机会去享受高科技,体验高科技,对现代科技有着深刻的体会。比如,在教育和教学中有意识地增加现代科技教育比重,激发学生去发现身边的科技,增强他们去思考和研究现代科技的兴趣。这样,不仅可以使他们在国际场合能够讲好中国故事,也能在未来承担科技兴国的重任。(中国未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

   声明:本网原创内容转载请注明来源中国未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »