主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:“谢师宴”不如“谢生宴”

发表时间:2017-06-16 09:52:23    来源:中国未成年人网

  2017年全国高考已经落幕,但关于高考的故事却远未停止,一场和“后高考经济”有关的消费热潮已经上演:减压旅游、拿驾照和谢师宴等纷纷登场。

  俗话说:“一日为师,终身为父。”三年的培育之恩,老师和学生之间结下了深厚的情谊,学生学业有成,也有赖老师的心血灌溉。作为学生家长,采取适当的方式向老师表示感谢,无可厚非。但如果“谢师”非要用“宴”的形式来表达,不仅会助长大操大办的人情消费和借机敛财的歪风,败坏社会风气;还容易使师生关系庸俗化,甚至会腐蚀学生心灵,还是不办“谢师宴”为好,老师不参加“谢师宴”为好。

  其实,“君子之交淡如水”,师生关系不是靠吃喝和金钱来维持的,而是靠师生情谊来奠定的,何必非要办“宴”来“谢师”呢?如果办了一桌“谢师宴”,就算完成了“谢师”的任务,那不等于说,师生情就是一桌饭吗?退一步说。即使真想报答恩师,也有多种形式,不必局限于宴请。比如,可以上门向老师鞠一躬,道一声“谢谢”;可以邀请一些同学和老师聚一聚,交流一下高考的心得体会,增进师生情谊;还可以点歌、打个电话、发个短信等,表达对老师的感恩之情。

  当然,学生能够金榜题名,离不开老师的教育与辅导。但同时也应该认识到,老师的教书和公务员上班、工人做工一样,是一种职业;教书育人是老师义不容辞的职责,学生考上大学,与学生的努力和家长的付出也是分不开的,何来“谢师恩”之理?

  相反,从某个方面来讲,老师还应该感谢学生。因为优秀的学生对老师和学校是一种资源和资本,优秀的学生甚至是一面招牌。在众多老师不明白这个道理的情况下,曾有安徽省太和县一位高三老师徐海龙就深知此理,召集学生及家长举办一个“谢生宴”,向从四面八方远道而来的学生表示衷心的感谢,感谢学生们让他体验到了教师的职业崇高。还有作为美国工程院院士的某教授,为庆祝两个学生博士毕业,也在家设宴祝贺。其实,举办这样的“谢生宴”,实则是老师想用自己的行动,给学生们上最后一堂生动的人生观、价值观的教育课。通过上这一堂课,也使老师的形象在学生们的心目中更加高大,更加经得起岁月的风雨。

  其实,举办“谢生宴”也好,举办“谢师宴”也罢,都只是表达师生之间感情的一种非常简单的方式。而在“谢师宴”变味且泛滥的今天,举办“谢生宴”,其含义决不局限于此,它折射出了教育者新的观念和社会风尚的新变化,倡导了互相尊重、互相理解、互相配合的感恩观,带给人们的不仅是观念上的变化,更是举一反三的践行。(中国未成年人网呼啦圈评论 玫昆仑)

   声明:本网原创内容转载请注明来源中国未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »