主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]教育时评:应该禁止炒作高考满分作文

发表时间:2017-06-15 10:10:49    来源:中国未成年人网

  近日,网上热传“2017第一张高考满分作文出炉:《人生如路,快上车吧》”一文,经中新网记者向江苏省考试院相关负责人核实:评卷过程中不可能有任何所谓“满分作文”流出。(6月14日中国新闻网)

  高考满分作文之所以引人瞩目,关键在于每个参加过高考的人都能从中找到一段痛苦的青春记忆,然后想看看人家是怎样“戴着镣铐”还能实现“完美起舞”的。对于将要参加高考的人来说,则是希冀向满分作文学习效仿,以便到时自己的高考作文分数能够向满分靠拢。这是炒作高考满分作文的基础。

  《人生如路,快上车吧》一文的文采确实不错,如果真是一名高考生写出来的,着实不易。但文章的套路非常明显。更关键的是,都知道高考阅卷是全程封闭的,不到正式出成绩之日,任何的泄露都属于泄密行为,是要承担法律代价的。可即便如此,先是在贴吧、网站上流传的《人生如路,快上车吧》一文,经由各大自媒体发酵,最终活生生被传统媒体“正名”,“2017第一张假的高考满分作文”于是就这样新鲜出炉。

  “满分作文”是假的,但炒作的心是真的。《人生如路,快上车吧》一文狂欢的背后,浅显地说,不过是为了点击率、阅读量、转发率,谁能错过“2017第一张高考满分作文”这样吸引大众眼球的消息呢?更深层面说,如果“高考满分作文”的话题不热起来,人们对“满分作文”不心向往之,市场上那些各种各样的作文辅导书,如何卖得出去呢?那些以研究作文、指导作文写作为事业的人又如何生存呢?

  在现行的高考作文评阅标准下,满分作文是有的,但很少不说,这个“满分”也仅止于此,远远达不到“文无第一,武无第二”这样的层次来讨论。为了尽可能提高自己的作文分,学生们是应该学习一些讨巧、实用的技巧,但要想真正写好高考作文,甚至写出满分作文,依旧需要在读书、写作方面下一番苦功夫。而满分作文炒作得越多,只会导致这种浮躁、功利的心态蔓延至象牙塔,让学生们以为有捷径可走,进而让所有作文都变成一种套路,千篇一律。特别是像这种拿假的满分作文来忽悠人,除了让学生多花冤枉钱买辅导书之外,根本就没有什么益处。

  这篇假的满分作文无疑敲响了警钟,在高考成绩公布之前,有关教育部门应该像禁止炒作高考状元一样,也禁止炒作高考满分作文——它只是一次考试写出来的文章,好与不好对应的只有分数的高与低,即便是满分作文和零分作文,也不意味着什么,意义只有这么大。(中国未成年人网呼啦圈评论 刘孙恒)

   声明:本网原创内容转载请注明来源中国未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »