主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:消除“花季之殇”需要更多行动

发表时间:2017-06-13 09:08:19    来源:未成年人网
  “做行走的青少年心理加油站”,“心能源”不仅是这样说的,更是这样做的,为许多未成年人构建起一个“心灵港湾”,让他们心有“家园”,驱散阴霾,幸福成长。这项旨在维护未成年人心理健康、开发未成年人心能、推进未成年人法制教育的公益事业,未尝不能用“功德无量的事业”来形容。
  如今,我们太需要这类非营利性的社会公益机构,给孩子们充当健康心理的引路人,同时给孩子们及时注射一些“心灵疫苗”。这些年来,屡有新闻报道或权威调查显示,未成年人的心理问题仍然严重,在不少地方,“心理感冒”“心灵受伤”的孩子,甚至越来越多,普通表现为意志薄弱、情绪不稳、心理闭锁、承受力低,一言不合就做出极端行为,比如自伤或者伤人,酿出不少让人痛彻心扉的“花季之殇”。
  然而,往大里说,未成年人是祖国的未来、民族的希望,事关国家前途、民族命运;往小里说,未成年人是父母的生命延续,是家庭的希望寄托,事关家庭幸福、社会和谐。可见,守护每个未成年人的心理健康,全社会都责无旁贷,而且使命艰巨。自然,像“心能源”这样的爱心机构就当多些、再多些。当我们汇聚的爱心力量越来越多,为孩子们吹走心灵阴霾,赶走心理“魔鬼”,我们的未来就不会“疾病缠身”
   与此同时,像“心能源”这样的非营利性社会公益机构,也需要社会鼎力支持,使之行稳致远。有人曾说,公益是孤独的事业。然而现在,随着社会不断文明进步,公益的火种在社会上越烧越旺,“心能源”即是火种之一,我们要让这些火种最长久地燃烧。那么,教育部门、学校以及街道、社区等等,不妨多多地向“心能源”等专业化公益平台伸出合作之手,为呵护未成年人心灵健康成长,尽一份该尽的力量。(未成年人网呼啦圈评论 何勇海)

   声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:向真    

推荐阅读 »