主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:别让炒作高考状元的戏码重演

发表时间:2017-06-12 10:43:36    来源:未成年人网

  虽然高考刚刚结束,成绩还未公布,但是根据往年的规律,等考试成绩出来,那些名列前茅的高考状元无疑是公众追捧和舆论瞩目的对象,社会上又会掀起一阵炒作高考的戏码。这种现象不仅是对落榜者的一种伤害,对状元的成长也极为不利。因此,很有必要对这种现象进行提醒,别让炒作状元的戏码重复上演。

  每年高考成绩出来后,那些名列榜首的高考状元都是万众瞩目的焦点,不仅他们的家庭倍感荣耀,毕业的学校也十分自豪。一些学校还用状元装点门面,将状元视为招生的资本,借着状元进行招生炒作,比如披红挂彩,招摇过市,与此同时,对状元高调地进行重金奖励等;更有一些商家也将高考状元作为营销工具,推出一些状元产品,吸引消费,等等。这些都是炒作状元的体现。

  寒窗十余载,一招成状元。这种人生大喜的确值得庆贺。但是,庆贺应该有度,过度关注和炒作未必是好事。一方面,状元们正值青春期,心智尚不成熟,而且处在价值观形成期,这个时期如果我们过度庆贺与炒作,容易导致他们被喜悦冲昏头脑,丧失了基本的理性,比如滋生沾沾自喜、骄傲自满心理,容易使他们养成唯我独尊、飞扬跋扈的性格。这不仅不利于他们进一步学习,即使将来走进社会也可能存在后遗症。

  另一方面,过度炒作高考状元,对一些名落孙山或没有考进理想大学的学子来说,也可能是一种无形的伤害。一些名落孙山或没有考进理想大学的学生,比起高考状元,其付出的努力或许一点也不少,但却由于种种原因导致一败涂地,或者与理想学府失之交臂,他们很多正沉浸在无尽的自责和痛苦之中。这个时候,对高考状元以及其他金榜题名者大肆宣扬,很容易加深名落孙山或没有考进理想大学者的痛苦。从某种意义上说,对状元的炒作有多大,对他们的伤害就有多深。因此,在为状元庆祝之时,也不要忘记那些勤奋努力却没有获得最终成功的学子,顾及到他们的情感需求和心理感受,尽量保持低调,对状元不炒作、不追捧,这无疑也是对他们的鼓励和安慰,也是社会应该拥有的包容和文明。

  再者,即便荣登榜首,成为状元,也并不意味着人生的成功,也不是最终的胜利。因为高考只是一个阶段性的胜利,接下来还有更多更大的挑战在等待着我们的考生。因此,那些状元们应该明白这样的道理,要想在今后有所成就,在社会上取得成功,做一个优秀人才,还需要持之以恒的努力。真正能够决定胜利的,还是社会这座大学里的诸多“考试”。

  炒作高考状元,不管对状元还是对落榜者都较为不利。对于炒作高考状元的行为,我们不能任由其泛滥,相关部门需要出面干预,比如教育部门应该做好对状元的保护,不炒作,不炫耀。媒体也应该树立社会责任意识,对状元不宣扬,不围观。另一些部门也应该对商家进行约束,杜绝借状元进行炒作和营销。给高考状元一个安静的环境,给落榜者一个疗伤的时间,这才是健康文明的社会。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »