主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:后高考时代,考生也需多重关爱

发表时间:2017-06-09 09:57:40    来源:未成年人网

  “那三年,你用尽了全力。高考结束那一晚,拼命的三年戛然而止。生命中迎来了一个暂停键。你踌躇,这一生注定平凡,亦或,从此一飞冲天。”这是网上的一段话,用来形容结束高考的学生状态,很恰当。

  紧张的高考过后,考生和家长都有一种如释重负的感觉,随之而来的对考试结果的预测和获知,会让许多考生有不同程度的突发性心理冲突和出现生理紊乱现象。加之,现如今的社会很嘈杂,高考后,这些孩子如果“放羊”,很可能自伤或他伤,为自己的人生添一块伤疤。因此,高考后的一段时间里,他们也需要多重关爱跟上。

  首先,高考结束后,于考生自身而言,一方面,放松也别放纵,比如,过度沉溺于完全的所谓放松状态,不分昼夜地沉迷于网络,或无节制地酗酒和打游戏;另一方面,也别过于对高考成绩耿耿于怀,分数已定,完全没有必要再在成绩上钻牛角尖,过多地关注成绩如何,反而会对自身的身心健康不利,不如暂时将学业和成绩搁置一旁。

  其次,于家长而言,高考结束后,切忌对孩子放任自流,还需要多些关怀,比如组织全家出去旅游一趟。尤其是,对性格内向的考生更应该多些关注,因为他们可能由于过分焦虑、恐慌、烦躁等而“走极端”做出傻事。因此,家有考生的家长万不可放松警惕,不仅要关注他们的身体健康,更需要对其心理情绪多些关注与关爱。

  再者,于学校而言,虽然高考过后,考生已经走出高中,但是,学校及教师不妨多些高考后的警示,让他们感受到,母校永远是他们的“家”。而高考后,同学之间有了时间相聚或娱乐,也应该注意自身的安全。尤其是,出去游玩,还须多些安全常识的掌握,也应该将去向和同游人告知父母。须知,这段时间的安全永远是第一位的。

  其四,于社会而言,护考模式,为孩子顺利高考提供了可靠保障;同样,后高考时代也需要对他们多些关爱。比如,警方多一些安全警示,引导他们聚会需注意防火、不要私自到山塘水库游泳,在遇到突发状况时如何求救和施救等等;对参加社会打工的,商家不妨对其多些呵护,不仅保障他们的安全,更应教会他们做人做事的基本理念。

  高考是人生中的重要转折点。可以说,也是自己独立人生的起步阶段。这段青春岁月弥足珍贵,无论以后的具体去向如何,于高中毕业生而言,都应该有一个积极性的心态。尤其是,随着社会的发展,社会越来越包容,只要肯努力,任何人都有出彩的机会。因此,好好把握这段时间,充实自己,让自己变强大起来,这远比高考成绩更重要。(未成年人网呼啦圈评论 杨玉龙)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »