主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:喜见高考作文题目注重价值引导

发表时间:2017-06-08 09:29:50    来源:未成年人网

  2017年高考作文刚一公开,立即引发公众关注,各大网络媒体也都进行了积极报道。笔者浏览了一下今年的高考作文,最大的感触是,今年的高考作文更注重价值引导。

  高考作文不仅在语文考试中占据着重要份额,而且也考验着各位考生的综合素质。比如,考验着考生的思维和思考能力、分析能力、联想能力以及文字功底等,可以视为是一次全方位的考验。因此,每年高考作文都是公众关注的焦点。公众关注高考作文,还因为作文题目的出发点和落脚点,反映了一定的时代特征与教化意义。

  今年的高考作文也一样,纵观今年各地的高考作文,很多省份的作文都释放出一种价值观引导。比如,浙江的高考作文是“有字的书”“无字的书”“心灵的书”,对人生要读的三本大书展开思考和想象。不管是“有字的书”还是“无字的书”,或者是“心灵的书”,都能投射出强烈的价值观教育和引导。“有字的书”,指的就是现实中的书,是从课本上能够学习到的知识,而“无字的书”,当然是指社会阅历,至于“心灵的书”,是指一个人的道德素养和品德塑造等。这道题目,是在提醒每一个人,除了要学会书本上的知识,还应该积极参与社会活动,在社会中锻炼自己,提升自己的社会能力,另外,也应该加强自身的文明和道德修养,这样才是一个完整的、健康的人。这无疑是一种价值观引导,通过这道题目唤醒考生注重文明素养和道德提升,树立正确的人生观、价值观和世界观,做一个拥有健全人格、健康品格的人。

  而天津卷的高考作文题目,也凸显出巨大的价值引导。天津卷的题目是“重读长辈这部书”。这道题目就是提醒学子们从回忆长辈事迹,从长辈身上获取价值观营养。比如,从长辈身上看到勤俭节约的品质,看到努力奋斗的精神,看到不向命运低头、不向困难屈服的意志,看到精益求精的态度,看到恪尽职守的责任担当,看到廉洁自律的素养……这些都是良好的家风家训,是催人奋进的动力源泉。让学生通过这道题目,来回忆和继承长辈身上展现出来的优秀品质,难道不是一种深刻的精神洗礼和道德教化吗?不是一次深入的价值引导吗?对提升考生的思想境界,塑造健康的道德品质,端正价值观,无疑有着积极而深远的意义。

  除了这些,山东卷的高考作文“24小时不打烊书店”和北京卷的高考作文题目之一“共和国,我为你拍照”,也都可以归于价值观引导的层面。

  在即将离开学校的最后时刻,在高考作文中彰显价值观引导,对考生进行道德教化和教育,这样的语文“最后一题”,不仅是文化文明的体现,也是教育进步的体现,体现出出题者的良苦用心和责任担当。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »