主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:“法治进校园”巡讲不看热闹看实效

发表时间:2017-06-02 10:03:11    来源:未成年人网
  5月31日,最高检召开新闻发布会,通报了“法治进校园”全国巡讲活动的有关情况。“截至2017年5月,各地检察机关共组织巡讲1.7万余场,覆盖1.8万余所学校和1780万名中小学生,取得了良好的效果。”最高人民检察院未成年人检察工作办公室副主任史卫忠介绍。(6月1日《人民日报》)
  近年来,校园暴力事件的确是频频发生,江西永新县2015年曾发生一起多人围殴女生事件,年龄均在12至16岁之间;而四川资阳更是发生3名未成年少女对一女孩施暴,还扒光衣服对其进行羞辱的事情……这样的现实,很难用无知无畏来形容,因为这些孩子的行为已突破法律底线。数据显示,2016年,全国检察机关共批准逮捕涉嫌校园欺凌和暴力犯罪案件1988人,起诉2449人。对孩子来说,本是青春年华,结果却成为“折翼天使”,令人叹息。
  这样的现实,无疑是值得追根溯源的。为何校园暴力频频发生?类似的拷问早已发生多次,而共识也早已达成。那就是,一些学生缺乏最起码的法律常识,导致其过于意气用事,最终走向违法的深渊。但很显然,青春是最美的年华,就这样“折翼”,让人感到遗憾。缘于此,“法治进校园”全国巡讲活动的开展,便有着很强的现实针对性,也有极大的积极价值,因为这样的巡讲,可以更好地树立起中小学生对法律的信仰与敬畏。
  据悉,截至2017年5月,各地检察机关共组织巡讲1.7万余场,覆盖1.8万余所学校和1780万名中小学生。从覆盖范围来看也好,从巡讲场次来说也罢,“法治进校园”巡讲都是值得肯定与点赞的。这背后的良苦用心显而易见,那就是为了更好地培养起孩子们的法律素养,让其具备一定的法律常识,在意气用事之时,也能守好法律底线。不然,就是犯罪之举,就是深渊。让孩子们具备一定的法律思维与常识,必然能在源头上减少他们的违法之举。
  但如今的问题是:“法治进校园”巡讲能落到实处吗?现实情况恐怕不容乐观,一方面,自然是孩子们对这样不需要考试的内容,可能缺乏足够的兴趣,因为“分分分,孩子们的命根”,一旦孩子们失去兴趣,那“法治进校园”巡讲便会失去其应有的价值。另一方面,老师与学校有没有重视?有没有强调这般巡讲的重要性?此前在一些学校,心理课与业余课也是开设的,但慢慢地,这些课要么被主课教师侵占,要么沦为鸡肋:孩子不重视,老师也随便应付了事。
  若是“法治进校园”巡讲也遭遇这样的尴尬,那么,其积极价值就会大打折扣。因而,“法治进校园”巡讲以及其他形式的“法治进校园”活动,不看热闹看实效。在热闹之外,还期待这类巡讲或活动能在孩子们心中播下法治的种子。而这,就需要老师、家长以及学校方面的积极配合与努力,对这类巡讲或活动重视起来,唯此,才能更好地发挥“法治进校园”的正向价值,而不至于让其沦为一种形式。(未成年人网呼啦圈评论 龙敏飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »