主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:校车遗忘幼童,谁遗忘了责任?

发表时间:2017-05-17 10:31:31    来源:中国未成年人网

  5月12日下午,在广西宜州市庆远镇洛岩的新村爱心幼儿园门口,在一辆长时间在烈日下暴晒的校车上,三岁半男童棋棋(化名)被发现倒在车内,呼吸心跳丧失,后虽被急送医院抢救,仍无力回天。(5月16日《南国早报》)

  幼童被遗忘于校车内死亡,让人心痛不已。问题是,这种不该发生的悲剧太多了。比如,广东佛山市2岁幼儿“被遗忘”,安徽肥东县3岁幼儿“被遗忘”,山东济南5岁幼儿“被遗忘”,等等,让人不禁要问:本可避免的“校车奔命”悲剧为何频发?到底是谁遗忘了责任?

  校车接送幼儿,只要上车和下车时清点一下人数,或者等幼儿下车后,再在车内看一看,就可以避免“校车奔命”悲剧,为什么还会发生这种悲剧呢?即使下车时没有清点人数,孩子入园后,老师也应该再清点一下人数,发现棋棋没来,应该马上与其家长联系,问明原因,或许可能避免这种悲剧。现实是,两个关口都没有人落实,以致于管理责任严重缺失,导致悲剧发生。

  幼童被遗忘于校车内死亡,“遗忘”了涉事司机的直接责任和该幼儿园的管理责任,这两者无论哪一个尽到自己的责任,都不会发生这种悲剧。虽说这起悲剧中有司机和老师责任心的缺失,有接送使用非校车的不是,有接送孩子程序不规范等原因,但就此只追究涉事司机和该幼儿园的责任,显然是不够的,当地教育监管部门也负有不可推卸的责任。

  其一,幼儿园接送孩子只能用校车接送,怎么还用非校车接送?是否违反了《校车安全管理条例》?其二,接送孩子应该有随同老师,接棋棋时是否有随同老师?如果有,为什么随同老师与司机都没有发现棋棋留在车上?其三,幼儿园老师一天没有清点人数,为什么没有人监督?其四,如果该幼儿园不达标、不合格,为什么不进行限期整改或取缔?如此追问,当地有关教育监管部门难辞其咎。试想,如果当地教育监管部门能够在以上“四问”中落实“一问”,都可避免这种悲剧。这说明有关教育监管部门安全责任意识淡薄,没有把幼儿的生命安全放在心上,这可以说是一种“不作为”酿成的悲剧。

  幼儿虽是其父母所生,并非家庭的私有财产,而是国家的花朵和未来,保护好他们的人身安全,让其健康成长,不仅是其父母的责任,也是地方政府的责任。幼儿在上幼儿园,当地教育监管部门就应该加强监管,保护幼儿的生命安全,这是其职责所在,既不能失职,更不能渎职;否则,就得问责。

  当然,面对幼童被遗忘于车内死亡,不能局限于问责,关键是采取相应的可行可靠措施,防患于未然。比如,建立幼儿到园登记制度,每天加强对幼儿的清点;建立接送幼儿陪同员制度,细化责任;在校车内安装报警装置,教幼儿独处时学会按键报警;等等。只有提前预防,落实防范责任和监管责任,这种悲剧是可以减少甚至杜绝的。(中国未成年人网呼啦圈评论 玫昆仑)

  声明:本网原创内容转载请注明来源中国未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »