主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:别打着管理旗号侵犯学生隐私

发表时间:2017-05-16 16:42:19    来源:中国未成年人网

  宿舍门上“打孔”,生活老师无需开门,通过“观察孔”就能看清宿舍内学生的起居情况。近日,陕西汉中中学向家长征求意见:想在学生宿舍门上设置“观察口”,却引发热议。据了解,校方在一间住了两名学生的宿舍门上已改造出一个“观察口”,这个“观察口”位于一般门的猫眼位置,窗口有A4纸大小,中间装着透明玻璃,从外边能看到宿舍内情况。(5月16日《华商报》)

  对于学校仿效其他兄弟学校的做法,不少学生认为侵犯了他们的隐私,“真要在门上打个观察孔,我们在宿舍里,感觉总怕被人偷窥”。还有学生表示,“这样让人感觉像是在监狱里一样,我们又不是犯人”。而学校的理由则是:学生基本是未成年人,在学生宿舍门上设置“观察口”,便于公寓管理人员及时发现问题,并作出相应教育和监管,在确保学生安全的同时,能提高管理效率,营造良好的休息生活环境。

  学生一方想要隐私得到尊重,学校一方想要管理效率得到提高,到底谁对谁错?不同于教室、实验室、图书室等,寝室是学生的私人空间,不管是男生、女生,在寝室里都有一定隐私权,比如临时换一下衣服,睡觉或起床时脱穿衣服,等等。而学校在学生宿舍门上设置“观察口”,任何一个路过者都可往里瞟一眼,学生还有何隐私可言?尤其是处于青春期的女生们,对隐私有着超出常人的敏感,学校岂能无视其权利诉求?

  在稠人广众的公共场所,为保障公共安全和公共利益,个人隐私权要让渡给相关部门的管理权,这是以小权利的舍弃来获得大权利的保障,此时,部门管理权理应高于个人隐私权。而在学生宿舍,在以人为本的时代,学校管理权再也不能像长期以来那样,凌驾于学生的隐私权之上。如今,学生的权利意识越来越觉醒,“一刀切”地以“观察口”监视学生,更会造成学生的对立,也不可能教育出尊重他人权利的学生。

  这么说来,尊重学生隐私权等权利,与提高学校的管理效率,难道是不可调和的矛盾?非也。一些本该就寝的学生关起门来吵闹、聊天、听音乐、打牌、喝酒、抽烟等,生活老师在室外就可干预,也可敲门进入,当时虽抓不住“现行”,也可对可疑学生予以循循善诱地教育批评,也可让同学之间相互监督。即便要设置“观察口”,也当广泛征求汇总学生意见,让学生时刻感觉到被尊重,便会心悦诚服地服从管理。

  这些年来,在学生宿舍门上设置“观察口”“观察孔”等事件并不罕见,如浙江温州某中学在学生宿舍门上反装猫眼,在寝室外通过猫眼能把里面看得一清二楚,里面却看不到外面;四川南充某中学在女生宿舍房门上打出“观察”孔,被投诉到市长热线……如何在保护学生隐私和管理学生两方面取得共赢,每所学校还有许多科学办法要探索。(中国未成年人网呼啦圈评论 何勇海)

  声明:本网原创内容转载请注明来源中国未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »