主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:学生“交往问题”要用交往体验来解

发表时间:2017-05-16 10:04:00    来源:中国未成年人网

  《2016年北京市中小学学生心理成长指数白皮书》5月15日发布。数据显示,在所考察的中小学生情绪、品行、注意力缺陷等7个心理维度中,同伴交往问题异常比率偏高,达到31.25%。另有22.46%的儿童处于边缘水平。调查称,随着年龄增长,中小学生同伴交往问题呈逐渐上升趋势,初中学生高于小学生。此外,男生的同伴交往问题高于女生。白皮书建议,家长应重视孩子的情绪变化。(5月15日《新京报》)

  中小学生交往问题异常,主要分为交往障碍和交往方式不当两种,多表现为由于情感因素、人格差异、能力差异等造成的不良交往心理和行为,比如恐惧、嫉妒、自傲、自卑、害羞、窘迫等心理和行为障碍。中小学生同伴交往问题异常比率达到31.25%,说明交往问题异常已经在中小学生中十分严重,必须引起高度重视。

  在造成交往问题异常的众多成因中,经验性缺乏是当前此类问题所呈现出来的新特点,具有鲜明的时代特色。经验性缺乏的根源是交往体验缺失,城镇学生和乡村学生都不同程度地存在,且表现出不同的形式。在城镇,受应试教育影响,学生的主要时间和精力都用到了学习上,几乎所有的生活都围绕着繁重的课业转动。学生白天被关在教室里,甚至有些学校通过限制课余活动来保证学生完全作业的时间;晚上写作业写到深夜的情况也十分普遍。他们根本没有时间与同伴交往,更提不上学校安排专门课程进行交往教育。

  在乡村,学生自我掌控的时间虽然比城市学生充裕,生活方式更加自由,但这种自由往往表现出一种缺乏管束的散漫。由于乡村留守儿童的大量存在,他们在假期和周末的生活几乎是被隔离的、孤独的,受到其他同学家长的排斥。因此,他们要不是独自玩,要不就是三五成群地闲逛、进网吧,交往的范围极其有限,且同质性强,加上缺少家长引导,很难称为实质性的同伴交往。

  经验来源于体验,能力来源于实践。缺少交往体验,必然造成交往的经验性缺乏,交往能力也缺乏培养的土壤。且缺乏交往体验,孤立个体之间本身存在的交往恐惧、嫉妒、自傲、自卑、害羞、窘迫等心理,由于得不到释放、交融和消解,也会变本加厉。因此,解决当前中小学生普通存在的交往问题异常,必须从提供交往体验机会上寻求破题。

  而要达到这一点,就必须挤压学生的学习时间,将学生从繁重的课业负担中解放出来。学校和家庭要学会放手,给孩子创造更多接触、交往的机会,让他们在交往中学会交往。对于乡村留守儿童,可以按照教育部的有关文件精神,由社区、村组或志愿团队组织学生参加有益的集体活动或劳动生产。无论城镇、乡村,学校必须承担起交往教育和交往引导的任务,交往教育不能再被繁重课业所挤兑。

  学生交往能力有利于自我概念和人格的养成,有利于促进学生心理健康,是发展社会能力的重要背景与前提。一个不会交往的人,无法想象他在未来社会里生活的样子。所谓未雨绸缪,防患于未然,家庭、学校和社会都有责任积极应对中小学生交往问题异常,帮助他们在成长过程中养成健康、健全的心理、人格和品质。(中国未成年人网呼啦圈评论 范军)

  声明:本网原创内容转载请注明来源中国未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »