主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:呵护每个孩子内心的纯真梦想

发表时间:2017-05-15 11:01:12    来源:未成年人网

  一条普通的“朋友圈”,让一群新疆小朋友的心愿受到了众多网友的关注。5月12日,新疆叶城县伯西热克乡二村小学的体育老师阿卜杜乃比江在朋友圈发布消息称,学生攒了一把零钱给他:“你能不能帮我买一个好一点儿的足球?”(5月14日《北京青年报》)

  一把破损发皱的零钱背后,隐藏着孩子一个永远“不发皱”的“足球梦”,而且这个“足球梦”充满着热情和向往,面对这样的场景,估计每个人的内心都会动情不已。在边远学校的孩子们心目中,踢一场球,上一节体育课,都是那么值得向往的美好憧憬,面对这样的渴望和向往,我们没有理由不去呵护,不去想方设法进行满足。正如我们所期盼的一样,这条消息经过朋友圈传播,一下子触动了公众的心,各种关爱和呵护孩子“足球梦”的善举纷至沓来,相信在各界的关爱呵护之下,孩子的美好梦想一定会实现,他们也一定会有一个难忘的童年时光。

  笔者由此而衍生出另外一种深思:在每个孩子的内心,是不是也存在这样一个充满憧憬、牵肠挂肚甚至于魂牵梦萦的梦想呢?答案是肯定的。这些梦想,是多彩多姿的,是纷繁缤纷的,也有可能是让我们大人感到好笑、不可思议的。比如有的孩子内心有一个想当画家的梦想,这个“画家梦”会让他把我们不屑的画布当做宝贝,可能把某个废弃的画笔当珍藏;比如有的孩子内心会有一个想当科学家发明家的梦,于是他会把家里所有的废弃玩具和家电当做宝贝,甚至会用自己舍不得花的零花钱去购买一些工具,还会把家里的电器鼓捣出毛病;比如有的孩子可能又会一个“明星梦”,于是她会把枕巾当做道具,整天咿咿吖吖,让一些成人感到“神经兮兮”……

  我之所以要说道这些,并对类似“足球梦”的梦想产生深思,关键就在于,平时我们太多地忽略了孩子们内心的这种纯真梦想。毫无疑问,假如阿卜杜乃比江老师对学生那一把破损和皱巴巴的钱币,以及迫切希望老师代购足球的行为不屑一顾,或者讥讽几句,那么,对于孩子的“足球梦”而言,就是一盆冷水,孩子的整个生活的色彩将陡然昏暗,甚至可能毁了一个孩子对美好事物的向往和追求,陷入一种无精打采和闷闷不乐。假如我们的家长和老师,对孩子的异想天开、匪夷所思的举动轻则斥责,重则粗暴禁止,或者一棍子打死、一盆水浇灭,那么,孩子心头对生活、对美好、对梦想的追求将瞬间泯灭,整个生活也将失去其精彩和吸引力,这对孩子的健康心理人格培养,对于孩子积极向上的对美好和梦想的追求,对未来的憧憬和希望,都会产生巨大的杀伤力。

  每个孩子都有一个美好的梦想,这就是对未来、对成长、对美好的追求和向往。而我们每个人都应该象阿卜杜乃比江老师那样呵护孩子们的梦想,即便不是为了培养明星,而是为了让孩子们的童年充满而快乐和健康,还有什么比孩子们的成长和未来更重要的呢?

  如何呵护孩子们内心的美好梦想?家长、亲友和老师要俯下身子倾听孩子的心声,走进每个孩子的内心世界,用关爱和呵护获取信任,用信任和鼓励乃至帮助助力孩子实现自己的梦想,或者为梦想而努力。如果孩子的内心拥有美好梦想,却只愿暗中努力为梦想奋进,家长和老师以及学校也要保护孩子的梦想隐私,把孩子的美好心灵憧憬、美好梦想秘密,当作一种两个人的分享,在暗中关怀、支持、帮助孩子的梦想幼苗慢慢成长。总之,孩子内心的美好梦想,是一种天性,是一种不容忽视的童真和快乐,是不容许任何力量扼杀的生命力和未来。(未成年人网呼啦圈评论 许朝军)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »