主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]郭元鹏:“不打小孩日”离我们有多远?

发表时间:2017-05-02 10:48:09    来源:未成年人网

  

  4月30日是“国际不打小孩日”。这个节日由美国反体罚组织“有效管教中心”于1998年发起,旨在宣传反体罚的观念。这一天,全世界有上百个国家及民间组织参与纪念活动。而在中国,网友对“打孩子”的态度,倒颇为复杂暧昧。甚至有当年的被打儿童怀起旧来,谈起爸妈揍人的武器:手掌、拖鞋、衣架、尺子、鸡毛掸子……如数家珍。(5月1日《南方都市报》)

  在一个与国际深度融合的时代,很多来自国外的节日,在我们的国土上是风生水起。不管是情人节还是万圣节,都已经被广泛认同。可是,为何“国际不打小孩日”却鲜有人知?不管是在民间,还是在媒体,都很少看到有关议论和介绍。即使有人说起“不打小孩日”话题,回味的也是“当年挨打的幸福”。这着实是一件十分奇怪的事情。

  “不打小孩日”传播的是可贵的教育理念、被呵护的儿童权益。孩子虽然小,可是他们也不是父母的附属品,他们有着独立的人格,有着独立的思考,有着独立的权益,作为父母应该理解“不打小孩日”的善意,既然我们能把其他来自国外的节日过得风生水起,理应也接受这个“不打小孩日”。要想推广“不打小孩日”,对于我们来说还有很多牵绊,这种牵绊来自于法律,来自于观念,需要法律和观念一起携手前行。

  有关部门需要认同“不打小孩”的价值和意义。这不仅是对孩子的关爱,还是对孩子独立权益的认同。我们需要从法律法规的高度,修改完善未成年人保护方面的法律法规。打孩子不是父母必须的权力,也不是管教孩子最好的办法。然而现实生活中,父母殴打孩子似乎是天经地义的事情。即使有邻居举报,警方能够做的也只是教育教育、批评批评,除非是将孩子“打得半死”了,把孩子打得“奄奄一息”了,才会在舆论倒逼的情况下,象征性地处罚一下。这其实是不对的。终止父母殴打孩子的手,法律必须严厉起来,必须在法律的层面说不,给执法一个光明正大的理由。

  除了法律的前行之外,还需要观念的前行。由于受到几千年的传统教育方式影响,在许多家长的心灵里,根深蒂固地认为,父母打孩子是爱孩子,父母打孩子是父母的权力,父母打孩子谁也无权干涉。这样的观念,就犹如没有进化的阑尾,在发炎的时候就危害了社会的肌体了。

  “父母打孩子天经地义”的观念必须消弭,这需要引导父母慢慢适应“不打孩子”的国际舆论环境,还需要传播更多科学的教育孩子的方式方法。打孩子不是教育子女必须付出的代价。遗憾的是,就在前几天有调查机构发现,如今在网络之上暴力的戒尺销售十分火爆。这也说明,殴打孩子的家庭教育模式需要摒弃了。

  “不打小孩日”需要的不是“一天不打小孩”,重要的是传播正确的教育理念。“不打小孩日”距离我们还有多远?(未成年人网呼啦圈评论 郭元鹏)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »