主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[教育时评]刘剑飞:“国家版图意识教育”应成必修课

发表时间:2017-04-26 10:38:26    来源:未成年人网

      

  测绘法修订草案24日提请十二届全国人大常委会二次审议。修订草案二审稿规定,各级人民政府和有关部门应当加强对国家版图意识的宣传教育,增强公民的国家版图意识。“新闻媒体应当开展国家版图意识的宣传。教育行政部门、学校应当将国家版图意识教育纳入中小学教学内容。”(4月25日中新网)

  将国家版图意识教育纳入中小学教学内容,这是此次测绘法修订草案提出的一项内容,提出这项内容,不仅是对中小学生版图意识教育的“制度性补课”,也有助于提升中小学生的国家意识和国防安全意识。可以说,国家版图意识教育是国家安全教育的基础。

  国家版图是指一个国家行使主权的疆域,做好国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作,是加强爱国主义教育的需要,也是维护国家版图尊严和完整的需要。虽然中学生都开展了一些地理课,但是,这些课程大多只是对国内地理的研究,很少涉及国家版图教育,也就是说,在教学中很少引导学生认识国家版图的意义,树立国家安全意识,导致一些学生的国家版图意识严重缺位,甚至不知道国家版图的边界,这无疑是一种巨大的教育缺陷。

  如今,测绘法修订草案提出,将国家版图意识教育纳入中小学教学,无疑是在为教育“补课”,是提升中小学生国家版图意识的一种有效手段。有了这种教育,不仅可以提升中小学生对国家版图的认识,也可以增强学生的国家安全意识。

  不过,在加强国家版图意识教育中,也应该注意方式方法。一方面,国家版图意识教育不能是枯燥和生硬地灌输,应该采取寓教于乐的方式,引导学生认识国家版图的边界,认识国家版图的形状等。另一方面,可以组织开展形式多样的活动,比如组织开展国家版图手绘比赛,增强学生对国家版图的记忆力和理解力。此外,国家版图意识教育并不是简单地认识地图,还可以借机加强学生的爱国教育和国家安全教育,引导学生增强维护国家主权和领土完整的自觉。

  在进行国家版图意识教育的同时,要加大对地图市场的整治力度。市场上一些地图不仅漏掉一些海岛,甚至海防线也标注错误,严重影响公众认知,造成不良的社会和政治影响。一些问题地图公然出现于教辅书中,给中小学生造成严重误导。因此,需要加强对地图市场的整治,不仅要整治市场上的问题地图,还应该加强对教辅书中问题地图的治理,为中小学生国家版图意识教育创造良好的环境。

  国家版图意识教育,不仅是教育范畴的话题,还是关系到国家安全的大议题。因此,应该从中小学抓起,培养学生的国家意识,提升爱国思想,这样才能更好地维护国家安全。(刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »