主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]何勇:“可适当惩戒学生”回归教育规律

发表时间:2017-02-20 10:08:14    来源:未成年人网

  学生扰乱教学秩序可适当惩戒;学校对教师学生作出处分决定前,应当告知当事人……2月17日,青岛市发布《青岛市中小学校管理办法》,将于3月20日起实施。这是全国第一部以学校为主体的地方性政府规章。(2月18日《青岛早报》)

  近年来,在素质教育、赏识教育、说服教育等教育理念的影响下,广大学校、老师面对犯错误的学生,除了不能进行违法的体罚学生之外,就连其他惩戒措施也不敢采取,只能是一味的说服学生。因为稍有不慎,轻则被贴上有悖素质教育、赏识教育的标签,遭到学生以及家长的投诉,重则可能让心理抗压力薄弱的学生想不开寻短见,直接丢掉好不容易考上的教师这份工作。这导致一些老师为了保住饭碗,采取“放羊”教育模式,对犯错误的学生不管不问,任由学生继续犯错误。这些教育手段的教育效果非常不理想,起不到纠正学生错误的目的,这也是近年来校园欺凌事件频频发生的重要原因之一。

  青岛以地方政府规章制度的方式,明确规定学校对于扰乱教学秩序的学生可以采取适当惩戒措施,这不是要恢复教师体罚学生,而是回归教育科学规律,是对过去错误的教育观念和教育模式的拨乱反正。

  教育家夸美纽斯曾在《大教学论》中写道:“树木如果不去常加修剪,它们便会回复到它们的野生状态。”从教育科学规律角度说,完整的教育,既包括赏识教育,也包括惩戒教育。没有惩戒的教育,不仅是有缺陷的教育,而且是一种虚弱的教育、是不负责任的教育,不利于学生健康成长。在教育过程中,惩戒教育可以发挥不可或缺的作用,不只是强制性纠正学生所犯的错误,教育学生认识到自己的错误,更重要的是,培养学生养成承认错误、承担责任的勇气,敢于为自己所犯错误负责。青岛明确规定学校可以适当惩戒犯错误的教育,目的就是要让眼下有缺陷的学校教育回归完整的教育,更好地教育学生,有利于学生的健康成长。

  事实上,学校可以适当惩戒学生,并不等于老师可以体罚学生,也不等于老师可以毫无顾忌地惩戒学生。学校和老师惩戒学生的手段是有限的,惩戒学生的程度也是有限的、适度的,不能给被惩戒的学生造成身心伤害。从这个角度说,要打消大众对学校可以适当惩戒学生的疑虑,也方便学校和老师操作如何适当惩戒学生,教育主管部门还有必要细化学校和老师适当惩戒学生的相关规定,尤其是学校和老师可以采取哪些手段惩戒学生,必须详详细细、清清楚楚的规定下来,这样才能保障学校可适当惩戒学生落到实处。(未成年人网呼啦圈评论 何勇)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »