主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]王丽美:特殊助学金弘扬“穷有信,富且仁”

发表时间:2017-02-14 10:26:37    来源:未成年人网

  河南省新密一名高中学生,骑电动车不慎撞上一辆停在路边的宝马车,因车主不在现场,该学生写了一封道歉信,然后用信包着寒假打工挣来的311元钱卡在宝马车门把手里。宝马车车主薛战民发现了道歉信和钱后,被深深打动,产生了资助该学生的念头。他向当地警方求助,希望找到这名学生,将钱还给对方。12日上午,好消息传来——撞坏宝马车、留信留钱表歉意的孩子陈奕帆终于找到了。12日下午,不要赔偿的薛先生又委托女儿给陈奕帆送来一万元现金,表示要资助陈奕帆的学业。(2月13日《大河报》)

  这则新闻,上演了一个动人的“穷有信,富且仁”的故事。据报道,陈奕帆家庭不富裕,父母外出打工,他和妹妹两人均由爷爷奶奶和姥爷姥姥照看,为了贴补家用,每逢寒暑假都要勤工俭学。在这种情况下,有些人撞了别人车之后,可能选择一跑了之。而陈奕帆却是留条致歉并主动赔偿,难能可贵。

  陈奕帆的行为之所以被人们所称道,缘于在诚信匮乏、道德滑坡的当下,拒不认错、不负责任、不道歉乃至“我穷我有理”等等言行甚嚣尘上,俨然形成一个众人恼恨不已却又无可奈何的恶性循环。而陈奕帆的主动道歉留钱之举则显得那么与众不同。网友赞其为“诚信中学生”,这里有对“出淤泥而不染”的赞叹,更是对传统美德的真诚呼唤。

  我们也必须看到,这个故事打动人心之处,既在于它不仅有一个良好的开头,还有一个完美的结局:车主很感动,不仅没要赔偿,还资助奕帆万元“助学金”, 陈奕帆及母亲多次拒绝,但车主却坚持相赠,多番劝说之后,陈奕帆才接受了这笔特殊的“助学金”。

  这笔特殊“助学金”让孩子的单纯和美好,与车主的大度和良善,都得到了最佳注释。倘若,车主蛮不讲理,恃富而骄,漫天要价,陈奕帆的字条不但不能成为诚信的见证,反而会成为被人斥为“不灵活”、“傻帽”的反面教材了。而孩子们下一次遇到此类事情,溜之大吉将是一个“明智的选择”,诚信和良心等公序良俗,必将进一步沉沦和稀缺。

  “穷不倒志富不癫狂”,“穷则独善其身,达则兼济天下”,这些古语道出了我们民族长期奉行的道德观。无论贫富,无论年纪大小,都应该是传统美德的传承者、践行者。因而,陈奕帆的道歉和车主的原谅、特殊“助学金”的推让之间,都构成这个美好故事的二元元素,二者相互依存,不可或缺。

  特殊“助学金”弘扬“穷有信,富且仁”,让人们惊喜地看到,良好品德并未走远,重诺守信、勇于担责、严以律已、乐于助人依然是中华民族代代相传的道德基因。一次诚恳的道歉、一次勇敢的担当,一次宽厚的原谅、一笔特殊“助学金”,犹如乍暖还寒时节里的一缕春风,融化了人际信任的冰霜,传递出温暖人心、光大诚信的正能量。期待我们的每个孩子,都能从这件事中涵养“穷有信,富且仁”的道德基因。(未成年人网呼啦圈评论 王丽美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »