主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]杨玉龙:开学第一课也是社会必修课

发表时间:2017-02-14 10:01:30    来源:未成年人网

  我要评论送“五福”、吟“经典”,讲“创意”、学“民俗”……多地中小学13日迎来开学。别开生面的第一课,让孩子和家长眼前一亮。(2月13日新华网)

  寒假一晃而过,尽管每个学生都有不同的寒假生活,或参加寒假培训班,或者轻轻松松玩过来,再或者和父母外出游玩,等等。开学,意味着紧张的学期即将开始。而首先面临的问题就是——收心。其实,收心也需要一个过程,而如何上好长假后的第一堂课,也越来越引起学校和老师的重视。毕竟,新学期“第一印象”还是很重要的。

  笔者以为,就该因地制宜上好开学第一课:其一,上好生命安全课。如,广州东川路小学的开学第一课上就是交警给孩子们送“五福”,即用防交通事故、防火灾、防溺水、防暴恐、防校园意外五个主题教孩子们如何保护自己;有的学校邀请安全专家授课,开展逃生演练等方面的安全教育。这样的“开学典礼”不仅别开生面,更能让学生学到实用的技能。

  其二,上好传统文化课。因地制宜,开展形式多样的文化课也是比较不错的选择。比如,南京市中山小学通过猜灯谜、送奖品等活动,让孩子们学习“八礼四仪”和“爱国爱家”文化内涵,可以寓教于乐;如,浙江省长兴县中心幼儿园开学第一课,就是“民俗文化进校园,龙的精神育传人”活动,让孩子们在快乐运动的同时,感受到民俗文化的魅力。

  其三,上好分享寒假收获课。由学生们自主分享春节假期里的收获,或旅游的故事,或是自己的手工创作,或者自己学会了什么等等。这一方面可以增强师生间、同学间的互动和了解;另一方面,也可以增强他们的荣誉感;同时,也是对他们创新创意能力的一种展示,更是“分享教育”理念的践行。

  上好开学第一课,也需要诸位老师能够收心归位。经过假期的休整,其心理状态和作息规律,其实和学生们一样,也需要“收心”,尽快地投入到新一期的教学工作中去。因此,第一堂课既是给学生们上的,一定意义上也是教师回归角色的第一堂课。也就意味着,从这堂课起,更要履行好“静下心来教书、潜下心来育人”的责任。

  开学第一课也是社会必修课。一年之计在于春,一生之计在于勤,新学期新开始,教师和学生不妨给自己定一个小目标,并用“勤”来实现。同时,于我们家长及社会而言,也应该适应角色,为孩子的学习与成长服好务、保好驾,让孩子认识到“我不是一个人在学习,学习不是枯燥的事”。一言以蔽之,用全社会之力共同撑起孩子健康美好的未来。(未成年人网呼啦圈评论 杨玉龙)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »