主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]刘剑飞:未成年人网络春晚是德育好样板

发表时间:2017-01-24 10:06:38    来源:未成年人网

  央视春晚尚未拉开帷幕,一台专属于全国未成年人的网络春晚,则自1月26日起在中国文明网、未成年人网、四川文明网及其他地方文明网站等网络媒体,和中国网络电视台、浙江电视台、四川电视台、温州电视台等国家、省市电视台播出。经层层筛选推送,本届未成年人网络春晚共推选出32个优秀节目进入了最后的节目名单,突出反映国内各地的民风民俗、传统文化传承、爱国主义教育、未成年人成长关怀等,展示未成年人爱家乡爱祖国、积极上进、奋力拼搏、追求梦想的精神风貌。

  未成年人网络春晚为公众提供了一场视觉盛宴。虽然这场晚会从主持人到演员几乎全部都是未成年人,但是,从日前在线下展演的部分优秀节目来看,其节目的精彩、演出的效果,以及带给人的震撼和感触,一点也不亚于其他春晚。这场网络春晚,不仅展现了未成年人的德育教育成果,对未成年人健康成长,也具有重要的引领意义。因此,这场网络春晚,可以视为是未成年人德育教育的好形式。

  首先,未成年网络春晚具有浓烈的文化教育气息。这场春晚内容可谓形式多样,包罗万象,不仅有歌曲、舞蹈,也有戏剧、朗诵、乐器表演等,更重要的是,这些节目有着明显的地方特色。比如,四川省泸州市古蔺县第一小学带来的《花灯闹春》,是对四川省非物质文化遗产名录古蔺花灯的全新演绎。通过这些节目,不仅展现了地方文化,也是一种对非物质文化遗产的传承和弘扬;再比如,贵州省贵阳市顺利艺术学校的《春暖花开》,以贵州苗族吉祥物锦鸡的故事为演绎内容。这些节目不仅充满地方韵味,也是对未成年人的一种文化熏染,更是一种良好的文化传承形式。因此,这样的春晚,不仅是一种娱乐综艺活动,更是一种文化教育行动,对未成年人了解、认识和掌握地方传统文化,有着很强的积极作用。

  其次,未成年人网络春晚具有浓厚的现实教化韵味。每一个参与节目的未成年人都付出巨大的艰辛,这种付出本身就是一种磨练。为了这台晚会,这些青少年克服困难,在幕后付出了令人感动的努力,更难能可贵的是,这些节目主题鲜明,内容充满教育和教化意义。比如,辽宁沈阳市青少年宫的小演员们带来的歌舞《苗岭飞歌》,把家乡的青山绿水、苗族人民的勤劳热情带给了观众,让人深受启发,而这首歌的主唱,则是一名务工人员子女,他的登台本身就是一种激励;比如,温州市籀园小学的舞蹈《少年义工队》以温州 “红日亭”为创作背景,为了节目,组织小演员到“红日亭”体验爱心行动;湖南长沙市岳麓区实验小学带来的《美好“食”光》,倡导“光盘行动 从我做起”,等等,这些节目,不仅对参与编排的小演员来说,是一种磨练,对广大未成年观众来说,也是十分重要和积极的教育和教化。

  可以说,节目虽是短暂的,但节目带来的教育价值却是持久的。更重要的是,全国孝心少年、全国美德少年等少年模范人物的亮相,更是对未成年人的一种现实教化和价值引领。

  再者,未成年人网络春晚具有浓郁的童真童趣。既然是未成年人春晚,自然少不了一些童趣元素,在这场春晚中,童真童趣并不缺少,既有深厚的教育意义,也充满少年元素,这样的网络春晚,既具有积极向上的教育意义,又充满少年乐趣,无疑是一场适合未成年人口味、符合网络时代特点的教育形式。

  未成年人正处在价值观形成的关键时期,这些“小大人”,急需要这种寓教于乐的晚会来熏陶、洗礼、引领和教化,这不仅是现实需要,也是未成年人德育的良好机会。这也是每届未成年人网络春晚持续火热、深受赞誉的原因所在。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »