主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]何勇海:未成年人网络春晚的多重人文价值

发表时间:2017-01-24 10:02:17    来源:未成年人网

  鸡年春节,多台春晚争奇斗艳,铆足了劲儿给观众贺岁,以至于“吃饺子、放鞭炮、看春晚”成了我们过年的“标配”,而一台专属于全国未成年人的网络春晚,则自1月26日起在中国文明网、未成年人网、四川文明网及其他地方文明网站等网络媒体,和中国网络电视台、浙江电视台、四川电视台、温州电视台等国家、省市电视台播出,覆盖全国,延伸到世界,让全国乃至全球未成年人共享精彩的文艺盛宴。

  这台网络春晚,虽是一台最纯真无邪的“草根春晚”,却是对未成年人昂扬向上的精神风貌的集中展示。从最终登上本届网络春晚舞台的32个节目来看,有的展现了孩子们的孝敬、友善、节俭、诚信、礼仪、立志、自强等美德,有的传递了孩子们的理想信念,有的表达了孩子们对未来的美好憧憬……在台上表演的孩子们朝气蓬勃、崇尚道德,在台下或在网上观看这台晚会的孩子也会身受感染,甚至经受一场价值观洗礼。

  前不久,一份《中国少年儿童发展状况调查报告》显示,00后一代对当代社会倡导的主流价值观认同度较高,尤其对传统价值观认同度更高。中小学生更看重家庭,看重实现社会价值,对善良、诚实、守信等传统价值观更崇尚。谁说现在的孩子普遍自私、任性、功利、叛逆、非主流?我们相信,“垮掉的一代”不会存在。从七届未成年人网络春晚的那些节目来看,无论时代怎么发展,未成年人的总体精神风貌始终是昂扬向上的。

  这台网络春晚,在一些专业人士看来可能略显稚嫩,却是对优秀传统文化另辟蹊径式的弘扬。以本届网络春晚为例,节目涵盖歌曲、舞蹈、课本剧、乐器演奏、经典诵读和情景剧等多种形式,充满优秀传统文化的身影。传统文化是祖先几千年智慧的结晶,是中华民族的根、中华文化的魂。要让优秀传统文化一代又一代传承下去,就要培养孩子们对传统文化的兴趣。而要让孩子们喜爱传统文化,方式方法就要像网络春晚这样推陈出新。

  这些年,不少有识之士对传统文化保护深有担忧,认为“非物质文化遗产传承人没了,技艺传承也就没了”,这确实是个不容小视的现实问题。不过我们欣喜地看到,在每届未成年人网络春晚,总有孩子们表演传统技艺。如四川泸州古蔺县一小32名小演员表演的《花灯闹春》,从孩子视角对四川非遗古蔺花灯进行了全新演绎。四川甘孜州巴塘县孩子表演的巴塘弦子也成为别样的风景。民间传统文化正在改写后继无人的尴尬。

  这台网络春晚,看似只有32个节目,其实也是对未成年人艺术教育的有力推动。一者,这是专属于孩子们的春晚,每年那么多春晚往往只是大人的享受,未成年人往往被忽略。专门针对未成年人办春晚,有利于增强艺术教育的针对性和有效性。二者,一台专属春晚背后有全国许多单位、学校积极响应,总共征集到1399个节目,以点带面地推动了未成年人艺术教育。这台网络春晚对于艺术教育,也是创新之处可以借鉴。(未成年人网呼啦圈评论 何勇海)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »