主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]唐伟:未成年人网络春晚是精准保护的尝试

发表时间:2017-01-23 15:39:13    来源:未成年人网

  近日,2017年全国未成年人网络春晚主场活动在浙江温州举行,来自国内各地的优秀小主持人、优秀少儿节目齐聚,带来了一场视听盛宴。经层层筛选推送,本届春晚共推选出了32个优秀节目进入最后的春晚节目名单,表演形式涵盖了歌曲、舞蹈、戏剧、朗诵、乐器表演等多个种类,突出反映国内各地的民风民俗、传统文化传承、爱国主义教育、未成年人成长关怀等,内容丰富,形式多样,展示了未成年人爱家乡爱祖国、积极上进、奋力拼搏、追求梦想的精神风貌(1月23日中国新闻网)

  全国未成年人网络春晚有两个关键词,一是“未成年人”,一个是“网络”,利用网络为载体,以未成年人作为特定的群体,从而让未成年人网络春晚承担了极为重要的保护之责。一方面,未成年人属于重点保护的对象,也是时下亟待突破的重要课题,如何保护未成年人,尤其是作好精神引导、人格塑造,还需要不断的尝试;另一方面,网络是时下新兴的传播媒介,互联网不仅是一种工具,更是一种思维,如何充分利用互联网传播快速的技术优势,离不开互联网思维为保障。

  同时,春晚作为一种文化现象,一种文明形式,本身也需要在继承中得到发展。近年来,关于“如何过年”和“年味过淡”的议题,在坊间引发了激烈的争论,让春晚这一文化形态拥有更多的受众,特别是让未成年人一代,在领略传统文明的博大精深之余,真正触及中华文明的实质与内涵,从而不断增加民族文化和传统文化的自信,需要载体实现和形式表达,在寓教于乐中实现人格的塑造,文化的传播和思想的引领。

  术业有专攻,针对不同的群体,实行内容的区分化,有利于增加传播与教育的科学性、针对性和有效性。网络是未成年人最欢迎的载体,也是受众面极大的平台,发挥网络的快速传播功能,需要让内容的质量得到保障,也需要正面的引导达到教育的目的。未成年人是国家的未来,保护未成年人既是一种法定责任,也是一种道德义务。不过,如何保护未成年人,不能仅停留在口号上,而应根据其年龄特点和兴趣爱好,采取有针对性的措施,才能做到去粗取精,去伪存真,让未成年人不被网络的不洁内容所污染,而能获得满足精神文化需求的优质内容,有符合自身特点的内容供给。

  未成年人保护是一系统化的工程,除了要真正把责任担负起来,在内容与形式上不断推陈出新,切实提高工作的针对性和有效性。时下未成年人保护的最大挑战,还在于工作的效率与效益不高,宽泛而粗放的方式让保护往往流于形式。以春晚为例,传统的春晚节日“大而全”考虑了所有人的需求,尽管有少量适合未成年人的节目,却未必符合他们的需要。但利用网络的信息技术,在大量收集意愿的情况下,集思广益和发挥众智,于海量的节目中选出最好的内容,办一场适合未成年人的专业春晚,无论在形式上还是效果上,都具有颠覆的意义。

  六年的尝试,六年的经历,结出累累硕果——第七届全国未成年人网络春晚,共计收到来自国内各地各类未成年人文化节目3534个,1975名优秀未成年人报名竞选网络春晚小主持人,62000多名未成年人参加线上线下演出,国内200多个地级市、数百所学校和数百个社会团体参与。事实上,未成年人网络春晚的成果,不仅体现在参与人数与内容,而在于其所衍生出的其他附带效应,最终达到了“以点带面”的示范性。无数受众所受到的教育仅是一个方面,从组织者、参与者和实施者的角度来说,通过七届网络春晚的组织和实施,积累了适应、满足和对接未成年人教育的经验,并在不断承受压力的同时,提高了自身工作的能力与水平,从而为实现未成年人保护的精细化、精准化提供了样本。(未成年人网呼啦圈评论 唐伟)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »