主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]王丽美:营养餐工程是普及食育的好端口

发表时间:2016-12-30 10:39:02    来源:未成年人网

  自2011年国家推出“农村义务教育学生营养改善计划”(简称“学生营养改善计划”)以来,已有29个省份超过3360万学生从中受益,其人数是联合国同期在全球资助的62个国家1700万享受同类计划学生的一倍。(12月29日《中国青年报》)

  这篇报道的标题,叫《除了吃饱,“学生营养改善计划”还可以改善什么》。在我看来,在执行“学生营养改善计划”过程中,还可以对学生进行“食育教育”。所谓“食育”,就是良好饮食习惯的培养教育,是从幼儿期起,给予食物、食品相关知识的教育。这一点,日本做得比较好,从餐前礼仪到营养比例搭配、从“只吃八分饱”到不挑食,“食育”从餐桌开始,但不限于餐桌,通过“润物细无声”的方式,逐渐培育出其学生健康的饮食习惯、节制勤俭的性格及强健的体魄。

  我国其实也有着丰富的“食育”:“食不言寝不语”“三餐不过饱,无病活到老”“细嚼慢咽,益寿延年”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”……诸多长期流传的饮食格言,都是最好的“食育”资源。随着改革开放以来,我们的物质生活丰裕,曾经物质匮乏、肚中饥饿的人们有了更多选择,营养餐计划也让农村孩子日渐摆脱饥饿状态。然而,经济条件的改善,并未带来良好的饮食习惯,偏食、营养不均衡、爱吃零食,是城乡孩子的通病,从体格来说,城里孩子多肥胖、超重,而农村孩子偏瘦小,爱吃低廉的垃圾食品是普遍习惯。

  实际上,只注重口味,只注重便宜,暴饮暴食、不吃早餐,都是非常不好的饮食习惯,营养过剩、营养不均衡都是一种营养不良,不仅危害身体健康,降低国民健康素质,也容易养成孩子任性、家长骄纵或放任不管的不良习气。例如,现在一些孩子从小就让长辈追着喂饭,以至于孩子自理能力越来越差,小胖墩也越来越多,还有农村孩子把垃圾食品奉为至宝,而对自家的土鸡蛋不屑一顾……一方水土养一方人,一粥一饭对孩子们的习惯、爱好乃至性格,都会产生潜移默化的影响。

  营养餐工程是普及“食育”的良好端口,食育教育有助于改善人们的营养情况,而且从教育的层面也能够带来积极的影响。大力倡导营养均衡的学校供餐,通过日常生活中的饮食搭配课程,让孩子们品尝到营养丰富、品种繁多、品质优良的食物,摒弃以往那些不良饮食习惯,弄清午餐与营养午餐、“吃得饱”和“吃得好”的区别,逐步树立起健康理念和食品安全理念。

  一方面,我们要加强贫困地区、贫困儿童的营养补充, 逐步提高其生活水平,让瘦弱、矮小、吃劣质零食成为过去式,另一方面也要改善农村学生的营养和饮食结构,最终使他们养成健康的饮食行为和生活方式。广泛开展食品安全教育、营养卫生教育,全面提高健康理念,科学饮食,均衡营养,注重健康, 让食育教育贯穿于营养餐计划的始终,使我们的孩子拥有健康的身心,使健康中国拥有美好的未来。(未成年人网呼啦圈评论 王丽美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »