主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]卞广春:校园暴力处置预案应有范本

发表时间:2016-12-30 10:17:34    来源:未成年人网

  最高人民检察院未成年人检察工作办公室副主任史卫忠28日表示,处理和预防校园暴力,要把法治教育纳入国民教育体系,在中小学设立法治知识课程,加强对普通高校、职业院校学生的法治宣传,配齐配强法治副校长、辅导员;学校要健全应急处置预案,做到早期预警、事中处理、事后干预。(12月28日中国新闻网)

  学生安全是一件大事,处理和预防校园暴力,加强对学生的法治宣传教育,对学校而言,是不可推卸的责任。但要学校健全应急处置预案,做到早期预警、事中处理、事后干预,对校园欺凌和暴力行为实现早发现、早预防、早控制,却是个难题。学校一手抓教育,一手抓处理和预防校园暴力,需要有教育能力以外的智慧和手腕。相关方面帮助学校健全校园暴力处置预案,如果能形成范本,使其他学校受到启发并从中借鉴,或许更有必要,也更加务实。

  教育部联合中央综治办、最高人民法院、最高人民检察院、公安部等九部门,于11月11日公布了《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,就学生欺凌出台防治“组合拳”包括了三大方面的11项举措,涵盖了预防、处置和远期的防治部署,其中也要求中小学校要制定防治学生欺凌和暴力工作制度,健全应急处置预案,建立早期预警、事中处理及事后干预等机制。这说明,学校健全应急处置预案是组织要求,也是现实需要。

  但根治校园欺凌和校园暴力,需要政府、司法机关、社会、学校、家庭等各方面的共同努力。少了任何一方的力量,结果都不可能十分理想,为孩子创造一个安全、无暴力的教育环境,也会显得力不从心。

  现在的问题是,如果仅仅由学校形成应对校园暴力应急处置预案,设计上恐怕很难周全,实施中难免没有漏洞。即可能因为应急处置预案的不科学、不完善带来处置失当,使校园暴力在早期、事中、事后等环节上做不到位或起不到预期效果。如果政府、司法机关等多个部门共同干预和帮助,为校园暴力处置预案形成一个范本,可以避免不正确应急处置预案带来的不利后果,也可以为其他学校健全校园暴力处置预案带个好头,起到示范、借鉴作用。

  在校园暴力应急处置预案设计、审核中,学校应当起主体作用,结合学校地形、学校师资、学生年龄、学生人数等特点,提出自己的设想与应急处置方案初稿。司法部门及政府机构则须对学校的应急处置预案进行合法性、安全性、科学性、可行性、方便性等方面的审查,对学校应对校园暴力的应急处置预案提出具体意见和建议,使学校应对校园暴力的应急处置预案更加完善,使学校、学生、家长和社会既相呼应,又能各自发力。(未成年人网呼啦圈评论 卞广春)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »