主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]苑广阔:小学生质疑人教社的精神值得呵护

发表时间:2016-12-29 13:46:17    来源:未成年人网

  日前,北京二中亦庄学校五年级小学生张秋实写信给人民教育出版社,指出语文教科书上一幅关于宋朝知县的配图有误,知县着装应为青绿色而非紫色,图中官帽上下垂的帽翅也与历史不符。就此,人教社课程教材研究所相关人员表示,目前暂未收到该信件,不过,会就张同学反映的情况展开研判和探讨,如确实不妥将改进。(12月28日《北京晨报》)

  古人早就教导我们:“尽信书则不如无书。”意思是说,不论对于哪一本书,或者是哪一种学问,都需要经过自己的怀疑,因怀疑而思索,因思索而辨别是非。只有经过这些过程之后,这本书或这种学问,才是真正属于我们自己的,否则就是盲从,就是迷信。不过,到了现实生活中,要想做到“尽信书则不如无书”,显然也不是一件容易的事情,因为你首先得对某个方面的知识十分了解,或者是某个方面的专家学者,才有可能看得出书中的错谬之处,并提出怀疑。

  正因如此,当北京市这位小学五年级学生,对人民教育出版社出版的教材内容提出质疑,并且这种质疑还得到了相关专家学者的肯定之后,这种质疑精神无疑也是值得肯定的。尤其是,质疑的一方只是一名小学生,而被质疑的一方却是以权威著称的人民教育出版社之时,这种质疑精神,就显得更加难能可贵。我们不要忘记,人民出版社出版的教材不是某个人编撰的,而是众多专家、学者共同参与编撰出来的,一个小学生能够看出其中的错谬,这种不迷信权威、不迷信专家的精神,不是每个人都具备的。

  同样值得肯定的,还有这位小学生对教材提出质疑之后,她所得到的种种呵护。不管是她身边的同学,还是她的老师、父母,甚至是作为被质疑对象的人民教育出版社,都对她质疑的内容和行为作出了积极的回应。比如老师鼓励她给教材出版方写信,比如父母帮助她把信寄了出去,比如出版社尽管还没有收到信件,但是通过媒体得知消息以后,也积极回应表示会对该同学提出的问题进行研判,如果确实有错,会进行积极改进。

  这名小学生在历史知识上的渊博,敢于质疑的精神,确实值得敬佩。不过,这件事也值得我们深思。正是小学生身上那种“初生牛犊不怕虎”的精神和意识,才让她敢于质疑教材中的内容。可我们成人呢?这套教材被全国成千上万的语文老师、教学研究人员使用了那么多年,为什么却没有人提出质疑?从这个角度来说,我们这些成年人,是需要向孩子致敬并学习的。(未成年人网呼啦圈评论 苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »