主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]刘义杰:有多少减负只是给学校减了负?

发表时间:2016-12-28 10:51:15    来源:未成年人网

  12月26日,长沙市教育局下发《长沙市减轻小学生过重课业负担的六项规定(试行)》的文件,对学生作息制度、作业布置、考试和评价方式等作出要求。该规定2017年1月1日起,小学每天在校学习时间(含自习)不超过6小时,教师不得要求家长批改教师布置的作业,教师必须在课堂上给学生布置作业,不得要求家长通过网络下载并打印作业。(12月27日《潇湘晨报》)

  学生课业负担过重,是长期以来困扰基础教育发展的顽症,对于这一点,恐怕每个人都知道。因此,长沙教育局下发推出小学生“减负六条”的初衷是好的。但其中一些主张,也难免让人感到不妥。

  给小学生减负有赖于三方面,一个是家庭教育,一个是学校教育,还有一个是考试制度。话句话说,当考试制度没有发生根本变化之时,学生减负也就难以从根本上化解。当然这是另一个话题了。

  回到事件本身。长沙市教育局的一些做法,也是形势所需。比如,二年级以下不留书面家庭作业,“一刀切”的做法,也就容易避免一些老师打“擦边球”;再比如,规定不得布置由家长完成或需要家长代劳的书面作业,教师必须在课堂上给学生布置作业,不得要求家长通过网络下载并打印作业,这样的规定也很有针对性,化解了一些老师将家长当“助手”,让家长各种代劳的问题。

  给小学生减负,离不开教育部门对老师的各种限制,也离不开教育部门加大与家长的交流,引导家长们给学生们减负,慎重选择“课外加餐”。但道理是那个道理,但学校的一些做法却未必对。比如,压缩在校时间给小学生减负:一者,学生在学校里难道就是等于加压吗?为什么不用更多的音体美劳等课程的设置,来加强对学生的素质教育呢?二者,小学生在校时间被压缩,也就意味着在家里的时间更多,问题是,不少父母上班时间最起码是8小时,小学生在校却不得超过6小时,多余的2小时岂不成了家长的负担?父母是必须有个全职家长呢,还是爷爷奶奶外公外婆中必须有人看管孩子?

  毫无疑问,在国外小学生的在校时间都不长。但那更多的是国情决定的。多数国家的父母都不是全职上班。而现实是,我们的国情是,我们的男女工作率世界最高,多数父母双方必须全职才能养活家庭。在这样的前提下,进一步压缩小学生在校时间,就是给家庭加负担。最终的结果是,孩子被送到各种“课外加餐班”中。

  有时候不得不承认,我们的减负搞了那么多年,真正减负的可能是老师。比如初中取消了晚自习,结果多数父母都必须用更多时间和精力去辅导孩子。另一方面,减负减了那么久,结果是父母和孩子都更累了。为什么?我觉得其中一个重要原因是,我们的学校一直是在给自己减负:孩子难管了,打电话找家长来,美其名曰“家校共建”;学生课业负担重了,缩减学生的在校时间。笔者不得不问的是,减负那么久,学校都负担了什么?付出了什么?学生减负最终必然是学校负担增重,这一方面,恐怕难有双赢。(未成年人网呼啦圈评论 刘义杰)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »