主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[教育时评]戴先任:课外辅导市场不能“野蛮生长”

发表时间:2016-12-28 10:40:17    来源:未成年人网

  中国教育学会27日发布的《中国辅导教育行业及辅导机构教师现状调查报告》显示。我国中小学课外辅导行业已经成长为一个体量巨大的市场,2016年行业市场规模超过8000亿元,参加学生规模超过1.37亿人次,辅导机构教师规模700万至850万人。(12月27日新华社)

  从报告中可以看到,我国中小学课外辅导行业发展快速,现在已经形成了一个庞大的消费市场。但市场欣欣向荣背后,却问题丛生,比如行业专业标准缺失、辅导机构教师整体水平参差不齐、机构强调利益而忽视教学能力的进步、辅导机构存在安全隐患,等等,这些问题普遍存在。而辅导机构中的教师流动性大、更换频繁,是导致辅导教师素养参差不齐的原因之一。行业快速发展,导致鱼龙混杂、泥沙俱下,欣欣向荣的表象下面,却可能是“野蛮生长”。

  一些具体的案例,更能让人有切身的感受。今年5月28日,山东日照的一名女辅导老师对辅导班的孩子突然关门棒击,造成孩子一死三伤的惨剧;今年5月21日,大连市长兴岛经济开发区发生火灾,位于一家商店二楼的补习班着火,造成三名六年级学生死亡,等等。课外辅导班的问题频出,这些极端个案就是有力佐证。

  一个体量庞大的市场,却存在着这么多问题,对学生带来的负面影响将会更大。国内消费能力的提升,让学生家长舍得花更多钱投入到对孩子的教育中,而目前,我国中小学阶段在校生总数稳定在1.8亿至2亿左右,这些都是课外辅导行业的潜在用户群体,而各地教育部门禁止学校补课,这些都是课外辅导行业快速扩张的原因。目前需要相关部门加大力度,整顿中小学课外辅导行业的不良甚至违规违法行为。在整顿之余,还要加强常态化监管,同时要从源头抓起,对新的课外辅导机构进入这一块市场,予以严格把关,控制数量和规模。

  我们也要看到,课外辅导需求日益旺盛,从根本上找原因,还是缘于受到应试教育的影响,课外辅导占去了学生很大一部分放学时间,体量庞大的课外辅导市场,也折射了学生沉重的学业负担。

  所以,我们不仅要让课外辅导行业走上正轨,走出“野蛮生长”,更要从根本上,扼制寻求课外辅导的“异常需求”。这就需要给学生减负,从根本上改变现行的考试评价体系,让教育真正以学生的综合素质为主,避免让教育变成一场无休无止的“课外辅导竞赛”。甚至可以这样说,课外辅导市场越来越庞大,很大程度上,是被错误的应试教育“养肥”了。(未成年人网呼啦圈评论 戴先任)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »