主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]赵志轩:“分层次作业”呵护了学习激情

发表时间:2016-12-27 10:36:12    来源:未成年人网

  在12月21日举行的武汉市“小班化”教学研讨会上,江汉区前进二路小学推出“分层次作业”颇受关注,孩子们可以根据自己的兴趣任选一种作业,形成分层施教、自主学习的学习氛围。“A类作业是基础题,B类作业是稍难一些的题,C类作业是质疑题,需对一些知识提出自己的疑问。”当日上午10点半,六(1)班语文课临近尾声,老师将课后作业分成3类,让学生选择。之后,全班35名学生根据自己情况,在练习册上勾画了选好的题目。

  实事求是地说,即使在同一班级,每个孩子对知识的学习、理解和领悟能力,也是存在不少差异的。因此,武汉前进二路小学推出“分层次作业”,让学生可以自由选择的教育改革,不只是尊重了教育规律,更是践行了因材施教的教育理念。

  对于那些对课堂知识学习、理解和领悟能力都非常强的学生而言,他们在老师讲课的过程中,已经对老师所讲的课堂知识学得很扎实、很牢固了。那么,在老师布置课后作业时,也就没有必要再让这类学习能力和接受能力都非常强的学生,再做“重复性劳动”——对所学的基础知识再反复练习了。

  老师给学生布置课后作业的首要目的,是为了让学生对课堂所学的知识加深记忆,进一步巩固。如果学生对所学知识在课堂上已经消化得很好了,又何必加重学生负担,让其对课堂上所学的基础知识反复练习,做没有多少意义的劳动呢?换句话说,给学生布置作业,只是学习和掌握知识的一种方法和途径,而不是作业越多越好,为了作业而作业。换言之,如果在课堂上,学生对所学知识,已经理解和掌握得非常清楚和透彻,那么,课后“零作业”也无妨!

  就此而言,前进二路小学推出“分层次作业”,让那些已经对基础知识掌握非常扎实和牢靠的学生,进一步向稍难一些的题或者是质疑题“挑战”,恰恰更能进一步激发学生的学习激情和探索欲。而对于那些学习、理解和领悟能力稍微差一点的同学,也就完全可以根据自身能力,从巩固基础知识做起。

  说到底,教育改革推出“分层次作业”,其实是针对不同学生的实际学习能力“量身定制”的学习计划和套餐。这种做法,既遵循了教育规律,更体现了因材施教,不仅值得点赞,更值得推广。(未成年人网呼啦圈评论 赵志轩)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »