主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]刘运喜:期末评语“私人定制”更有温情

发表时间:2016-12-26 10:30:34    来源:未成年人网

  期末将至,为学生撰写期末评语成为班主任工作的重要内容。怎样才能有针对性地给每个学生恰如其分的评价?如何走出期末评语“年年要写,年年难写”的尴尬?期末评语当从“千篇一律”走向“私人定制”。

  写评语是班主任的一项固定工作,每到期末,就要为每个学生撰写一则评语。对一个学期来学生在德智体美等方面的表现做一个综合性评价,或肯定成绩,肯定进步,肯定优点,或找出问题,指出不足,提出希望。但是,由于有些班主任平时深入不够,对学生观察不多,了解不深,写出来的评语往往过于冰冷、生硬、刻板,缺乏应有的温度、温情、温暖,难免泛泛而谈,说一些空话套话,针对性不强,激励性不足,教育作用十分有限。

  评语是学生成长的名片。一句恰当的评语,可以让学生记住一辈子,受用一辈子,深刻影响学生一辈子。一句不当的评语,则可能让学生受伤一辈子,自卑一辈子,甚至毁掉学生一辈子。

  评语是师生间一次面对面的总对话,一次心与心的总交流。既可以检验班主任对学生的了解多不多、深不深,班主任工作职责是否到位。也可以让学生清楚自己在班主任心中的印象,了解自己和老师的关系如何,到底老师懂不懂我,如何让老师更懂我。

  因此,评语也是教育学生的一种重要方式,可以起到鼓励学生扬长避短,发现自身潜能和闪光点,体验成功的喜悦,激励进取,促进成长的重要作用。班主任应高度重视评语工作,充分发挥评语的教育作用,努力写好每个学生的评语。做到“私人定制”学生评语,增强针对性,体现个性化,发挥教育性。

  “私人定制”学生评语,要求班主任在平时多下功夫,做足功课,做好功课,观察学生,深入学生,了解学生。做到对每个学生的兴趣爱好、能力特长、性格特点、思想感情等了如指掌,如数家珍。否则,没有平时的细致观察和深入了解,没有与学生的交谈谈心,没有对学生各方面情况的全面掌握,仅靠“拍脑袋”,仅靠玩文字游戏,是写不好评语的,无法写出形象丰富的个性化评语,无法写出有温度、有温情、有温暖的评语。缺乏针对性的大众化评语,学生是不会认可不会买账的,当然也起不到教育作用。所以,“私人定制”学生评语,就是要求评语要有针对性,要个性化,要因人而异,要一人一评,要与每个学生的实际情形相符。

  此外,学生评语还要具有激励性。班主任应掌握评语的语言艺术,多鼓励表扬,多引导帮助。特别是在必须指出学生的毛病、缺点时,要尽量使用含蓄、委婉、温和的语言,少批评指责,不搞秋后算账,多提希望,禁贴标签。既要让学生明白自身的缺点不足和努力方向,又不伤害学生的内心自尊,充满信心。(未成年人网呼啦圈评论 刘运喜)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »