主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]苑广阔:招聘幼师“测心理”值得借鉴

发表时间:2016-12-26 10:14:31    来源:未成年人网

  除了考才艺看能力,面试官还通过“九型人格”测验筛选掉有暴力倾向、偏激的应聘者……24日,记者在长沙师范学院2017届师范类毕业生供需见面会上发现,性格测试题摆放在了部分幼儿园和幼教机构的招聘台上。增加的这道心理测评环节,意在从源头的第一关筛选掉有“虐童”倾向的应聘者。(12月25日《长沙晚报》)

  近年来,全国范围内幼儿园“虐童”事件的高发频发,引发了社会各界的关注与担忧,而这种关注与担忧的背后,则是对这种状况尽快得到改善的期盼。引导和督促幼儿园加强内部管理,尤其是提高自身幼师队伍的教育素质,就显得尤为关键和必要。

  但我们也不得不承认,有些人确实在个人心理、性格上存在这样那样的问题,比如具备暴力倾向、性格过于偏激易怒、自以为是等等。具有这种性格和心理倾向者,在得到矫正之前,确实不适合从事幼教工作,同时也是最容易导致“虐童”事件的幼教群体。

  而按照传统的招聘方式,幼儿园在为自己招聘幼师的时候,是很难发现这类性格的应聘者的,也就意味着为日后“虐童”行为的发生埋下了隐患。而借助诸如“九型人格”这样的心理测试手段,就可以在幼师招聘环节筛选掉那些具有暴力倾向、偏激情绪或其他性格缺陷的应聘者,把潜在的“虐童者”挡在幼儿园的大门之外。

  据了解,“九型人格”测验近年来备受美国斯坦福等国际著名大学MBA学员推崇。全球500强企业的管理阶层均有研习“九型人格”,并以此培训员工,建立团队,提高执行力。所以说,这是一种符合科学的心理学测试手段,并且已经得到了实践的检验和社会的认同,国内幼儿园能够在幼师招聘环节主动引入这一测试方式,无疑是值得肯定的。

  当然,还有一个问题同样值得重视,那就是,一些幼儿园之所以把一些不符合要求的幼师招进幼教队伍,和幼师人才长期供不应求,处于紧缺状态有关。而幼师人才这种供不应求的状态,又和其工作累、工资低密不可分。所以,要想从根本上解决问题,除了引进诸如“九型人格”这种方式,加强对幼师的筛选之外,还得切实提高幼教从业者的福利待遇、薪资水平,保持幼师队伍的长期稳定,并且吸纳高素质人才进入幼师队伍。在这次长沙市的师范类毕业生供需洽谈会上,招聘单位薪资待遇大多高于往年,有的甚至开出了十万元年薪,说明情况正在往好的方向转变和发展。(未成年人网呼啦圈评论 苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »