主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]杨玉龙:善待孩子的“天真”之问是进步

发表时间:2016-12-23 11:07:44    来源:未成年人网

  “我家小孩想问问地铁有几个轮子?”面对这样一个问题,上海地铁龙华中路站工作人员先是一愣,然后打了一通电话,让这位提问的妈妈等等,站长马上过来给小朋友解答。上述一幕发生在12月21日晚上7点左右。值班站长了解到情况后,来到服务中心时,这位妈妈可能赶时间,已经带着孩子先行离开。(12月23日澎湃新闻)

  “地铁有几个轮子?”不只是孩子,想必大人十有八九也回答不上来。这个世界发展节奏太快,快得让我们目不暇接,有些速朽的东西,我们甚至还没来得及“参透”早已经消失。而对一些常见的东西,若不是专业人士,我们也不能深入了解。如“地铁有几个轮子”之问,可能没人会去想、会去问,甚至是挨个去数一数,况且条件也不允许。

  但是,在孩子眼里,一些见惯不惊的东西,对他们却时刻充满着新奇,充满着疑问。而且,看似一个简单的问题,也往往会难住我们大人。不难发现,有的家长面对孩子的“怪问题”,一开始惊喜还能解答,后来干脆搪塞,或直言不知道,更不善于求助他人求得正当解释,等等,这样只会挫伤孩子的求知欲、上进心,也会影响到孩子对世界认识的“走向”。

  而此新闻里的这位母亲无疑值得点赞。面对“地铁有几个轮子”之问,在自己不清楚之下,并没有糊弄孩子,也没有责怪孩子的“怪问”,而是求助地铁工作人员给予解答。同时,令人欣慰的是地铁方的态度,一则没有拒绝回答,二则工作人员直接请教相关人士,三则值班站长能够出面回答。由此可看出对孩子“提问”的重视。

  可是遗憾的是,因为种种原因,孩子没有听到地铁方的“正解”。或许这个问题还会萦绕其头脑中。不过,地铁方已经向记者做出了答复,据上海地铁维保公司技术人员介绍,目前上海地铁车辆有A型车和C型车,这两种车型每节车都有4个轮对,8个轮子。按照不同编组,像2号线8节编组,一列车就有64个这轮子,7号线6节编组,则有48个轮子。

  正确对待孩子的“天真”之问,是一种进步。提问是一种思考和钻研,是具有探索意识的表现。孩子从会说话起,可能就会开始提问,由于年幼,所提问题往往十分荒唐,有的可能无法回答,但不管问得怎样,孩子都是渴求得到解答的。这也是创造力、创新力之源。这就需要我们的家长、老师乃至社会,对孩子的问题给予不厌其烦的解答。(未成年人网呼啦圈评论 杨玉龙)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »