主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]王锦南:悲剧能否唤醒家长沉睡的安全教育?

发表时间:2016-12-23 10:50:19    来源:未成年人网

  6岁女童跟着家长横穿马路,但家长不知道的是,孩子突然折返,结果被疾驰而来的汽车撞飞……近日,江苏常州经开区交警大队公布这起重大交通事故的案情。(12月22日《现代快报》)

  很显然,这起悲剧的发生跟家长的“没监管”有着非常密切的关系。如果家长能够尽监管责任,6岁女童就不可能独自横穿马路,这起悲剧就不会发生。从这一点来说,交警因家长“没监管”而判家长“也担责”是公平的、合理的,也是必须的。

  但透过这起悲剧,我们不能只看到家长的“没监管”,更应该看到家长对儿童交通安全教育的缺失。

  这两天我看到的两件小事,就足以说明问题。有天经过一个路口时,正是红灯。一群人都在等红灯。有位母亲却带着四五岁的孩子直闯红灯。孩子说:“妈妈,幼儿园的老师说不能闯红灯呢。”母亲说:“没事,现在没车。”另一天,我经过同一路口,也是一位母亲带着孩子,也是红灯。孩子调皮,要挣脱母亲的手跑向对面。母亲坚决拉住他,并告诉他说:“你看,对面是红灯,很危险,不能闯的。”

  同样是母亲,为何在对待闯红灯的问题上如此不同呢?难道是前者不爱孩子吗?显然不是。这是因为,前者心存侥幸,觉得闯红灯不会有什么危险。殊不知,“父母是孩子的第一任老师”,带着孩子闯红灯,会让孩子在幼儿园学到的交通安全知识被颠覆。长此以往,必会在孩子心中种下“闯红灯没事”的错误意识,这会给孩子带来极大危险。

  那位6岁女童之所以遭遇意外,固然有轿车超速之因,但若是家长平时给孩子进行了正确、必要的交通安全教育,且家长身体力行,就能让孩子从小养成良好的交通习惯,这起悲剧或许不会发生。值得注意的是,在6岁女童被撞之前,她的母亲是在没有斑马线的马路上横穿的——这显然是一种错误的身体力行,当然会给孩子发出“马路可以横穿”的错误信号。

  这起悲剧,不但给那位女童家人带来了终生难以愈合的伤痛,也给所有家长敲响了警钟。孩子是家长的心头肉,每一位家长都必须从现在开始,不但要以身作则,养成良好的交通行为习惯,潜移默化地帮助孩子树立正确的交通安全意识;而且还要加强对孩子的交通安全教育,及时纠正孩子的不良交通行为习惯,以此逐渐让孩子也养成良好的交通安全习惯。

  期待6岁女童被撞身亡的悲剧,能够唤醒更多家长沉睡的交通安全教育意识,期待所有家长都能当好孩子交通安全教育的“第一任老师”。如此,才能让孩子远离交通意外,平安成长。(未成年人网呼啦圈评论 王锦南)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »