主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]史洪举:为了孩子,影视分级当尽早推行

发表时间:2016-12-22 10:49:29    来源:未成年人网
 

  《罗曼蒂克消亡史》中,章子怡饰演的角色有多段激情戏;《少年》里,尸骸特写、血腥镜头也有好几处;《佩小姐的奇幻城堡》的气氛不仅阴森诡异,还有挖眼球等恐怖镜头……贺岁档向来是合家观影的高峰时段,但今年贺岁档多部电影的“口味”都比较重,不适合孩子观看。对此,业内呼吁,这些“少儿不宜”的电影应该设置观影提示。(12月21日《北京日报》)

  有关电影及电视剧的分级,早就被相关人士提出多次。如全国政协委员、中国电影文学学会会长、著名编剧王兴东已连续14年提出“儿童不宜”“电影分级”的建议,从未间断。笔者认为,随着互联网的普及,身心尚未发育成熟的未成年人接触影视的机会越来越多,其受到“少儿不宜”影视内容影响的概率也越来越大。因此,相关部门非常有必要将影视分级事项提上议事日程,尽早出台我国的影视分级制度。

  影视分级主要指把影视产品按内容划分成若干等级,给每一级规定好允许面对的观众群,其主要目的是区分等级和适宜度,以促进青少年身心健康发育。当前,很多影视节目包含有暴力、色情、凶杀等“少儿不宜”的内容,但在未分级的背景下,很多未成年人可以毫无障碍地观看到此类内容。一是不对未成年人设置相应门槛,不管是否属于未成年人均可观看无删减的内容,二是制片方或影院又不提及是否“少儿不宜”,导致一些家长也未形成相关意识,甚至带领小孩共同欣赏。

  如此一来,正处于青春期和叛逆期,正确价值观尚未完全树立,是非分辨能力较弱的未成年人,很可能受到不良内容的感染。尤其是,如果是当红艺人饰演的角色有“少儿不宜”内容时,未成年粉丝受到的“熏陶”更大,甚至会形成以丑为美,追求暴力的价值观和人生观,并有可能对社会或他人带来不利影响。譬如,一些未成年人的早恋、暴力、逃课、攀比等行为,恐怕就与未分级影视的“熏陶”不无关系。最典型的是,2013年4月份,连云港市几名儿童在玩耍时,模仿模仿动画片《喜羊羊与灰太狼》中灰太狼烤羊行为,将两名儿童绑在树上点火烧伤。

  值得注意的是,许多国家如美国、英国、日本等都有完善的电影分级制度。随着我国影视市场的日渐壮大,观影群体日渐增多,影视分级制度不能再一直被忽视了。据悉,有一种观点认为,由于管理跟不上,难以有效控制青少年观众进入市场、影院、网络、网吧观看,因此暂不适宜推行分级制度。其实这样的说法站不住脚,不能完全避免未成年人观看,不代表不应推行分级制度。随着科学技术的广泛应用,网吧、电影院完全有能力拒绝未成年人进入,视频网站也可通过设置账号等门槛将未成年人拒之门外。退一步讲,有了分级制度,也会让社会、学校、家长意识到什么的影视作品不适宜儿童观看,进而教导、引领未成年人远离“少儿不宜”影视内容。

  简而言之,推行影视分级制度宜早不宜迟,这既是我国影视市场与国际接轨、参与国际竞争的需要,又是切实保护未成年人远离不良影视内容,身心健康成长的需要。相关部门有必要切实考虑这一问题,在充分调研论证的基础上推行影视分级制度,至少应作出相关提示,给家长提个醒,让其尽到引导、监护未成年人远离“少儿不宜”影视。(未成年人网呼啦圈评论 史洪举)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »