主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]廖立湖:走出配角误区,需更新乖孩子理念

发表时间:2016-12-21 10:34:53    来源:未成年人网

  生活中,有些人不喜欢向前闯,甘当团队的配角。他们在心里觉得,有人做主角就好,不必自己出头,“配角”是性价比更高的角色。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2000人展开的一项调查显示,48.4%的受访者有“配角综合征”,51.6%的受访者没有。64.9%的受访者建议认清自己的能力和性格,根据实际去匹配。53.9%受访者认为从小接受“乖孩子”理念导致“配角综合征”。(12月20日《中国青年报》)

  这个调查很有意思。笔者以一个基层教育工作者的身份来看,从小接受“乖孩子”理念会导致“配角综合征”,的确不是危言耸听。

  现在的中小学教育、家庭教育,比较普遍倾向于培养听话的“乖孩子”。孩子一旦唱反调,轻则受呵斥,重则挨骂挨打,这种现象非常普遍。尤其是学校教育,大多数孩子都被老师约束在狭窄的教室里,出于安全考虑,很多学生活动都被或明或暗地取消,孩子几乎没有自主权。而在班级管理上,班主任选择班干部也基本是选择“听话”的。在这样的大环境之下,更多的孩子习惯了惟命是从,习惯了逆来顺受,习惯了在他人的指挥下生活。

  家长、老师如此教育孩子,并非他们没有认识到这样做的缺陷,而是他们有意无意地将“乖孩子”的教育理念,保持在了几十年甚至更长时间之前。在过去,“乖孩子”的内涵至少应该包含诚实听话、不惹事生非、懂得尊重长辈、团结同学等。这在以前的老师对学生的评语上可见一斑:“该生在校表现良好,能尊敬师长,团结同学,对人有礼貌;热爱学习,关心集体;上课能够专心听讲,按时按质按量地完成各科作业……”总之,完全听命于老师、家长、班干部的就是“乖孩子”,反之,则可能是“差生”、是“另类”。

  家长、老师从小就这样教育孩子,有问题却“视而不见”甚至执意为之,不外乎两个原因:一是老师、家长的观念里,其“乖孩子”的标准确实如此;二是老师、家长明知道观念有问题,但囿于教育孩子的长期性、复杂性,于是干脆“多快好省”,继续执行老祖宗的教育理念。

  这样看来,“乖孩子”理念导致“配角综合征”,实际上不是“乖孩子”的问题,而是“理念”的问题。如果给“乖孩子”一个与时俱进的理念,然后用“乖孩子”新理念去管理、教育孩子,孩子又怎么会普遍得“配角综合征”呢?

  要让孩子走出“甘当配角”误区,就得更新“乖孩子”理念。孩子“乖”没有错,错在“乖”不能完全用老一套的标准。看过《三傻大闹宝莱坞》《垫底辣妹》等电影的人,不妨在兰彻、工藤沙耶加等人物身上找找现代版“乖孩子”的标准吧!(未成年人网呼啦圈评论 廖立湖)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »