主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]殷建光:道德教育当学“童声里的中国”

发表时间:2016-12-19 10:20:53    来源:未成年人网

  今年秋季入学的北京大学历史系新生李祎雯、清华大学热能工程系新生丁姝妤,她俩都是江苏南通人,回忆起小学时代有意思的事情,两人不约而同地提到一个活动——“童声里的中国”。“童声里的中国”是南通市通州区在2006年倡议开展的一项新童谣创作推广活动。后来将之提升推广至全省“遍地开花”。童声飘过整10年。10年来,江苏省精心呵护“童声里的中国”,开展创作、评选、推广少儿歌曲、童谣、童诗及少儿电影、少儿戏剧等文艺活动,越来越扎实,越来越精彩,越来越受到少年儿童的喜爱和社会的好评,成为全国未成年人思想道德建设的一个品牌。(12月18日《光明日报》)

  在上述新闻中,李祎雯和丁姝妤几乎都认为,“当初参加这个活动时很开心,跟过节一样,因为可以唱新的儿歌,读有意思的童谣,自己还试着给树叶、花草、小猫和家人写童诗。在这个过程中,很多大道理自然而然就明白了”。这两位大学生“有意思”的回忆,告诉了我们“童声里的中国”成功的原因:对未成年人进行思想道德建设的诸多工作,关键是要“有意思”,“有意思”了,未成年人才能在快乐中汲取营养,健康成长。

  由这两位大学生对童年“有意思”的回忆,我也想到了自己“有意思”的童年学生生活,那个时候,条件很艰苦,但是,我们在老师的组织下,一起去拾麦子,一切去割草,一起养兔子,一起画画,一起演节目……在丰富多彩的活动中,我们十分快乐,同时生长得健健康康,尤其是心灵十分健康阳光。

  江苏“童声里的中国”,就是使未成年人思想道德教育工作变得“有意思”的典范。他们在“童声”上下功夫,让弘扬社会主义核心价值观更亲近,让少儿成长更快乐,从“童声”出发开展创作、评选、推广少儿歌曲、童谣、童诗及少儿电影、少儿戏剧等文艺活动,开展“阳光娃”道德童谣体验馆,设置探秘馆、跳棋馆、说唱馆、拼图馆、闯关馆、创作馆、开心农场、诗香校园等活动,这些活动给孩子们带来的绝对不仅仅是快乐,而且有促进个性成长、文明进步的获得感。

  “童声里的中国”很有推广价值,我们应该普遍打造诸多“有意思”的“童声”活动,让孩子们快乐发声,让孩子们在快乐的声音中“有意思”地成长。当然,各地可以因地制宜,借鉴“童声里的中国”的真谛——“有意思”,给孩子们打造“有意思”的展示平台,组织“有意思”的参与活动,让孩子做“有意思”的事,唱“有意思”的歌,读“有意思”的图书……让孩子在“有意思”中度过一个快乐的童年,获得有意义的成长滋养。

  当今天的孩子长大后回忆童年时,能够感受到童年的生活“有意思”、很阳光,我们的未成年人思想道德建设工作就算做好了。为了今天的孩子“有意思”地健康成长,为了明天的成人有一个“有意思”的童年回忆,期盼更多地方学学江苏的“童声里的中国”,给孩子们多多营造“有意思”的成长舞台。(未成年人网呼啦圈评论 殷建光)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »