主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]殷建光:“戏曲进校园”要因人因地因时

发表时间:2016-12-16 10:03:30    来源:未成年人网

  为落实习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,总结戏曲进校园工作经验,全国戏曲进校园经验交流会14日在武汉召开。会议强调,要围绕“争取每年让学生免费欣赏到一场优秀的戏曲演出”这个中心任务,选择思想艺术质量高的剧目进校园,区分不同年龄段进校园,因地制宜进校园,实现戏曲进校园精准化。(12月16日《光明日报》)

  实现戏曲进校园精准化,是提高戏曲进校园工作质量的关键,如何实现戏曲进校园精准化呢?笔者认为,关键是因人、因地、因时。

  因人,就是要根据不同年龄段的孩子,让不同的戏曲进校园。比如,进入小学校园的,可以是京剧《卖水》,因为她的花旦唱段韵律轻快,小学生应该喜欢;比如《四郎探母》让人思考,就适合中学生;比如《牡丹亭》词韵高雅,更适合大学生的审美,等等。不同校园需要有不同戏曲进入,戏曲进校园,切忌不分对象,硬性灌输,应该见人下菜单,符合不同年龄段学生的心理特点、青春节拍。

  因地,就是要根据不同的地方,让不同的戏曲进校园。戏曲是地方性很强的艺术类型,每个地方、每个区域都有不同的戏曲类型。戏曲进校园不一定非是京剧,我们可以根据区域特色,让不同戏曲进校园,河北的学校可以倡导河北梆子进校园,河南的学校可以倡导豫剧进行校园,上海的学校可以倡导沪剧进校园,安徽的学校可以倡导黄梅戏进校园,等等。戏曲进校园应该百花齐放,百家争鸣,千校千面,各有特色。这样具有特色的戏曲进校园,可以培养学生的乡土文化情怀,培育学生的戏曲审美个性。

  因时,就是要根据不同的时间段,让不同的戏曲进校园。戏曲进校园是为了提高学生的戏曲审美水平,是为了让学生的综合素质提升,必须与时俱进。因此,我们必须根据不同的时间段,选择不同的戏曲进校园,比如国庆节前后,就应该选择爱国的戏曲进校园,重阳节前后,就应该选择敬老的戏曲进校园,等等。戏曲进校园要体现时间性,与那个时间段的教育大氛围相得益彰,这样,戏曲进校园能让学生有更多的成长获得感。

  戏曲进校园要因人、因地、因时,这三个要素是戏曲进校园取得成功的三个关键,要把握好这三个关键点。通过戏曲进校园,让校园产生更多小戏迷,让所有孩子都具有戏曲审美水平,这应是戏曲进校园的最大追求。(未成年人网呼啦圈评论 殷建光)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »