主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]杨玉龙:讨论校园欺凌,想想孩子的世界

发表时间:2016-12-15 10:18:18    来源:未成年人网

  13日,对于“学生受伤害事件”,北京中关村二小公布事件发生的具体细节及目前处理进展情况。根据中关村二小披露的细节,“学生受伤害”一事不足以认定为“欺凌”或“暴力”,学生间无明显矛盾冲突。(12月14日《北京青年报》)

  谈到校园欺凌和暴力,我们都怕了。首先是家长,怕自己的孩子在学校里受到欺负,受到不公正的待遇,从而导致孩子的身心受到伤害,对学习和成长不利;其次是学校,惹来负面影响不说,如果处理不当,不仅学校老师、领导难逃追责,更会影响学校的声誉与招生;再者,是当地教育部门,如果管辖区发生学生欺凌事件,或多或少难逃责任干系。

  但是,孩子的世界应该没有那么复杂。发生欺凌或暴力事件,毕竟是极端个案;大多数班级是和谐的,大多数同学的关系是融洽的。校园暴力事件之所以引发关注,一则在于媒体的报道;二则在于这样的字眼太敏感。实际上,校园并不是暴力、欺凌频发的场所,它的主流是好的;只不过被极端个案沾染罢了,以至于发生欺凌或暴力事件的校园被社会关注,也令家长担心。

  学生和学生如何相处,什么样的关系才算和谐,什么样的冲突才不“违界”,这个很难表述清楚。孩子生性顽皮,我们每个人都从那个年龄段里走过,尤其是吵架、拌嘴,甚至是“活动一下筋骨”,是常有的事情;但是打过了就没事儿了,隔不了几天,又和好如初。一路打打闹闹,有的孩子还从小伙伴变成了铁哥们。就是这样。

  学生打闹,有时就是无意的嬉戏打闹,或者是几个小伙伴间的恶作剧。一方被“欺负”哭了,彼此间“坏”几天,时间也会让他们忘记“仇恨”,如果老师或家长过于看重这些“恶作剧”,笔者以为,反而对学生不利。试想,事事都想着让老师、家长撑腰,谁还愿意跟这样的小伙伴儿玩,反而对孩子的成长不利。

  恶性的校园欺凌和暴力事件需要管制、遏制;但是,也不能一发现同学间的“小打小闹”,就定性为欺凌或暴力;这些小事件不妨就交给孩子们自己解决。教师和家长不妨在“幕后”观战。面对不是校园欺凌事件的“欺凌”事件,惊慌失措,大动干戈,或者诉诸法律,恰恰说明我们对孩子的教育与管理,缺乏有效的应对方式。

  校园也是个缩小的成人社会。学知识、学做人、学做事,不仅需要课堂教育,更需要社会教育与家庭教育同步跟进。在对中关村二小“学生受伤害事件”的不断关注中,我们可曾想过当事学生的感受,想到过“施暴”学生的感受?他们的内心可曾安宁,他们彼此的关系又会走向何方?一些事情,还是交给学校的主人“学生”自己处理吧;大人能不能消停消停?(未成年人网呼啦圈评论 杨玉龙)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »