主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]王丽美:制定残疾学生学习标准只是第一步

发表时间:2016-12-15 09:55:40    来源:未成年人网

  近日,教育部正式发布了《盲校义务教育课程标准(2016年版)》《聋校义务教育课程标准(2016年版)》和《培智学校义务教育课程标准(2016年版)》。这是我国第一次专门为残疾学生制定的一整套系统的学习标准,根据残疾学生的身心特点和学习成长规律研制开发了一批特色课程。记者获悉,教育部正在组织专业力量新编一套特殊教育学校新课标教材,预计明年秋季开学起在起始年级投入使用。(12月14日中新网)

  我国第一次专门为残疾学生制定的这一整套系统学习标准,涉及42门学科,既考虑到残疾学生的特殊性,又与普通学校课程标准基本保持一致,明确了课程需要学习的概念、原理、事实、技能等具体内容,可以让残疾学生学习到更科学、更全面的知识和技能,体现了社会关怀和文明进步。

  中国残联最新统计的数据显示,目前,中国各类残疾人总数已达8500万,但我国残疾人教育一直处于较为落后的状态。公立残疾人学校较少,缺乏系统的特殊教育教材、残疾人高等职业教育仍然发展得十分缓慢、全国仅有3所高校专门面向残疾人招生……散兵游勇式的特殊教育体系,隔离了部分残疾人的受教育通道,其成才潜能与就业选择受到一定的压抑,个别残疾人的合法权益有时得不到充分维护……这一整套“残疾学生系统学习标准”,无疑是对这种不利现象的正视与纠偏。

  笔者注意到,这一整套标准,专门研制了缺陷补偿和潜能开发方面的特色课程标准。盲校的《定向行走》、聋校的《沟通交往》、智障学生的《生活语文》《生活数学》……27门课程标准虽与普通学校课程标准名称相同,但都根据不同类型残疾学生的认知特点,增减了相应的课程内容。不仅让残疾学生学习文化知识,开发智力,还着重于助其学会生活、学会适应,提高生活质量,从而保障残疾人受教育权,提高残疾人素质和平等参与社会的能力。

  我国第一次专门为残疾学生制定的系统学习标准,让人喜悦,也让人产生些许忧虑。如何让更多残疾学生进入普通公办学校学习,实现残疾学生和普通学生的真正融合,并以此保障更多残疾儿童能够接受主流教育,激发其潜能,提高其生命质量,并全面提升全社会对残疾人士的关爱程度和平等理念,消除社会歧视,显然,制定“残疾学生系统学习标准”只是第一步。

  今年8月,国务院发布了《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》,说明加快推进残疾人全面小康进程是高水平全面建成小康社会的重点任务。的确,人人生而平等,扶弱、助残,倡导平等友爱、包容互助是一个社会文明、进步的度量衡。这项任务完成不好,上影响国家形象,下辜负残疾人士重托。因此,从我国第一次专门为残疾学生制定的系统学习标准出发,到实现残疾人全面小康目标,为残疾人士全面提供“无障碍通道”,我们要做的工作还有很多很多。(未成年人网呼啦圈评论 王丽美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »