主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]卞广春:性别教育需要更多深远探索

发表时间:2016-12-14 10:39:12    来源:未成年人网

  12月7日,《小小男子汉》新书发布会在上海静安区闸北第三中心小学举行,这本书被誉为全国首本男生性别教材。该教材主编,上海闸北第三中心小学校长尤睿表示,该教材并非旨在破解“男孩危机”,而是希望学校能通过教材设计,更多关注男生成长过程中不容忽视的一些要素。目前,上海静安区多所学校都在使用该教材,当地教育部门表示支持探索。(12月14日中国新闻网)

  《小小男子汉》性别教材,承载了成人对学生实施性别教育的期待。据此前披露的消息,《小小男子汉》教材内容丰富,形式新颖。但或许因为这是全国首本男生性别教材,不仅教材引发了舆论广泛关注,“男孩危机”也由此再次成热门话题。当地教育部门支持这样的探索,其实给予了肯定的回应。性别教育的确需要有尝试探索的勇气,社会各界应当给创新探索一点机会。

  从现象上看,不论男孩还是女孩,其自身的成长,都受到环境的影响。上海相关方面勇于关注小学生的性别教育,并将性别教育形成规范、新颖的文本教材,是值得肯定的。这种以严肃、认真、科学的心态面对现实问题和教育问题,挑战之前没有人做过或者做得不成功的事情,是很有独创性的。《小小男子汉》教材的出现,就已经是一种成功。

  出版《小小男子汉》教材,让《小小男子汉》进入校园,是社会环境出现危机,或者受教育的学生状态出现反常形成的一种救济途径。我们需要男生做小小男子汉,恰恰是社会上一些男性不是男子汉,缺少阳刚、阳光、自信、责任担当等男人元素。《小小男子汉》给男生补充男性的正能量,让他们成为真正男儿郎的愿望尤可期待。《小小男子汉》也许转变不了所有男性的品质,但通过学校教育的形式,潜移默化地影响男生,让他们有所感悟、有所变化,哪怕是很微妙的、暂时还看不见的,也是成功的。

  在唯分数论的背景下,《小小男子汉》还承担着素质教育、道德教育的责任。目前,从家庭到学校,从家长到老师,关注学生的眼睛,都盯着学生的文化考试分数,甚至不影响升学、毕业的学科也被忽略了,这样的教育容易形成“以考试论英雄、成绩一俊遮百丑的现象。这显然不利于培养德智体美劳全面发展的学生,也不是我们内心想要的结果。《小小男子汉》看上去是一本性别教材,但希望男孩具备男子汉的品质,实际上起到教育、引导的作用,与素质教育、道德教育不谋而合。

  《小小男子汉》教材着眼于现在,也是着眼于未来。对小学男生的性别教育,受到教育的是这一代孩子,受到影响的是他们的父母,对这些小学生成为父亲后面对的那一代人,同样会影响深远。上海的尝试或许并不十分完美,但只要认真面对,积极关注,虚心听取学生、家长和老师的意见或建议,在修订时予以补充、完善,相信一定能够收到理想效果。(未成年人网呼啦圈评论 卞广春)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »