主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[教育时评]郭元鹏:“家长批作业”应是选择题而非必答题

发表时间:2016-12-14 10:37:01    来源:未成年人网

  《上海的家长群炸了:魔都父母太悲催!》、《常熟家长怒斥老师:小学一年级的作业全部让家长批改,老师到底要你是干嘛的》、《现在的学校教育是在逼着其中一个家长辞职回家?》……一篇篇家长控诉教育甚至痛斥老师的文章,一经网络发酵,阅读量惊人,引发了不少家长共鸣。老师和家长的关系为何演变至此?现在的教育究竟怎么了?(12月12日《扬子晚报》)

  引起关注的这些网络发帖,反映的都是一种现象。这种现象叫“让家长批改作业”。如今放学,老师布置的作业基本上处于一种检验的模式,家长批改+家长签字。

  看待“让家长批改作业”需要理智。一方面,要看到“让家长批改作业”的好处,这实际上是给家长提供了与孩子交流的机会,指导作业、批改作业、进行签字的过程中,是一种互动式样的交流,而且可以督促孩子好好学习。一方面,需要看到这种模式的问题。这种模式也存在强人所难的情况。

  其一,不是每个家长都有批改作业的能力。固然,眼下的家长知识学历普遍提升了。可是依然有一部分家长的学历并不高,而且眼下的课本与原来的课本也不同了,对于一些只是初中毕业的家长来说,未必会做孩子的作业。在我们这代人上学的时候,英语是初中才开始学习的,而如今从小学低年级就开始了。一个初中毕业的家长未必会批改小学六年级学生的英语作业。还有就是数学题也发生了变化,和以往我们学习的解题方式也不相同。不是每个家长都有批改作业的能力。

  其二,不是每个家长都有批改作业的时间。对于在机关单位上班的群体来说,对于朝九晚五工作状态的家长来说,或许是有给孩子批改作业时间的。可是,我们的社会上还有很多家长是没有这些时间的。一些在工厂上班的家长,甚至需要加夜班,一些做生意的家长由于经营的是“夜晚经济”,他们也可能是没有时间的。强硬要求家长批改作业,家长的时间何来?

  “让家长批改作业”不全是坏事情,有着有利的一面,但是在具体推行的时候,一定要坚持自愿原则,一定要充分考虑不同群体的不同情况,不能搞一刀切,不能没有舒缓的余地。而如今的课后作业,却一味要求家长参与,要求家长批改,这就不妥了。做PPT、拍活动视频、做小报、调查课题、小制作……看到这样的作业,很多家长就两个字——头大。因为,一来他们未必会做,二来,即使会做也不见得有时间。

  从这个层面来说,强制家长批改作业,还有转移师者责任的嫌疑,让家长以为老师是为了偷懒,是为了减轻自己的负担。如果引发如此质疑,则是对家校关系的伤害。

  “让家长批改作业”不能强人所难。“让家长批改作业”应是选择题而不是必答题。(未成年人网呼啦圈评论 郭元鹏)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »