主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]汪昌莲:“中考体育培训”受追捧该谁反思

发表时间:2016-12-13 09:43:20    来源:未成年人网

  北京教育考试院近日发布了2017年中考体育现场考试评分标准。记者发现,越来越多的家长为避免考生中考时被体育成绩“拖后腿”,在寒假或考前为考生进行集中“补课”。不少培训机构也瞄准了这个商机,纷纷在“北京中考体育培训班”下工夫。有的打出了“签约牌”,保证让学生提分;有的则开设“一对一”辅导班,收费最高的达到8400元。(12月12日《北京青年报》)

  在现行的应试教育体制下,学生成绩和升学率成为衡量学校办学质量的唯一标准。而体育等学科,成为学校教学的“附属品”,常常被各类“主科”挤占,沦落到了可有可无的尴尬境地,培养出来的学生,大都是“高分数低体质”的“人才”。鉴于此,今年9月,教育部印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,提出“体育为中考必考项目”。然而,体育入中考,却催生了“中考体育培训”敛财项目,并受家长和学生追捧,这种急功近利的做法,显然背离了国家重视体育教学和学生体质健康的初衷。

  换言之,“中考体育培训”的横空出世,不仅暴露了中小学体育教学短板,而且折射出了中小学生体质之忧。问题是,不仅是中小学生,当今大学生的体质状况也不容乐观。据湖南某高校发布的本科教学质量报告显示,全校2万本科生体质测试,仅19人达到优秀,2.85%在良好以上,而不及格率占23.05%。今年6月,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2001名受访大学生进行的一项调查显示,四分之一受访大学生每周锻炼不足1次。特别是,大学生体质测试,请人“代跑”之风盛行,“体测猝死”事件时有发生,更是对学校体育教学的一种讽刺。

  事实上,早在2014年8月,教育部就印发了《国家学生体质健康标准》,其中明确规定:新学期开始,普通高中、中等职业学校和普通高等学校学生毕业时,体育测试达不到50分,将拿不到毕业证,也没有资格参加评优和评奖。然而,在政策与对策的长期僵持中,我国学生的身体素质教育被一次次忽视。学生们仍然埋头于书本和作业中,间或于百忙之中临阵磨枪,应对体育考试。然而,当体测中倒下的学生越来越多时,学校和家长还能沉得住气,逼迫孩子搞“题海战术”吗?当学校的综合测评一次次输在体育成绩上,校领导还能横下一条心,片面追求升学率吗?当国民体质监测数据连年下降,影响到国家人才战略时,应试教育还能“深得人心”吗??

  可见,“中考体育培训”受追捧,值得教育部门反思。学校体育教学和考查,不能满足于体育入中考,也不能满足于体育成绩同大学毕业证挂钩。应加大力度,使体育成为高考必考项目,实现与中考无缝对接,并提高体育成绩占中、高考总分的比重。特别是,应实行关口前移,从义务教育阶段开始,将体育纳入应试教育体系,纳入学校日常教育教学计划,成为学生的“必修课”。只有这样,才能倒逼地方政府、教育部门及学校重视体育教学和学生体质健康,不再“重文轻体”。(未成年人网呼啦圈评论 汪昌莲)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »