主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]王丽美:反对学生霸凌不能沦为“玩笑”

发表时间:2016-12-12 10:20:09    来源:未成年人网

  近日,北京中关村第二小学的一位家长在网上发文,称孩子长期遭到同学欺凌,被同学用厕所垃圾筐扣在头上,之后,孩子出现失眠、恐惧上学等症状,被诊断为急性应激反应。受欺孩子的家长与校方及涉事同学的家长进行交涉,但学校老师将此事定性为一个“过分的玩笑”。(12月11日央广网)

  一起学生欺凌事件,所谓的真相却被反转、再反转,施暴学生家长喊“冤”,称只是一个“过分的玩笑”,受害学生家长义愤填膺,当事学校含糊其辞,让一众网友不明所以。

  此案又一次揭开众多学生欺凌事件的疮疤。我们从中看到了各方的无奈与乏力:因为都是未成年人,也为了维护学校声誉,老师多半予以批评教育,强调团结,大事化小、小事化了,以显示校园秩序良好;家长能力有限,对孩子的身心健康教育一知半解,甚至有家长对孩子过于娇纵,放任自流;按照刑法规定,未成年人无需承担刑事责任,一般均要求由监护人加强看管,致使一些少年养成长期欺负同学的习性……缺乏管束、惩治疲软,应对无方,学生欺凌事件就这样长期游离在法律和道德的模糊地带,成为社会不可承受之重。

  不由得想到,前不久,教育部等九部门印发《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,强调对屡教不改、多次实施欺凌和暴力的学生,应登记在案并将其表现记入学生综合素质评价,必要时转入专门学校就读。对实施欺凌和暴力的学生必须依法依规采取适当的矫治措施予以教育惩戒。对犯罪性质和情节恶劣、手段残忍、后果严重的,必须坚决依法惩处。此意见首次从国家层面对校园欺凌进行治理。足以体现我国对青少年不良行为、犯罪行为的高度重视与大力矫正。此“指导意见”出台之后,各方都要将其落实到行动之中。 

  常言道,子不教,父之过。孩子虽然小,但家长应该从小教育孩子具备基本的是非观念,知道哪些事情可以做,哪些不该做,做错了就要受到何种处罚,才能让青少年在老师和家长的言传身教中潜移默化,养成正确的价值观、世界观。如果孩子缺乏正确的家庭教育及校园教育,没有基本的法制观念,如果家长明明知道自己孩子犯了错却还极力护短,会使孩子养成有恃无恐、肆意妄为的习惯,终有一天会为自己的行为付出代价;反过来说,如果孩子受到学生暴力侵害,学校和家长不能正确处理,正确化解矛盾,让孩子处于恐惧之中,会严重影响孩子的身心健康;校园暴力如若得不到严厉惩处,势必形成广泛传播的病毒,在懵懵懂懂、是非标准尚不健全的稚嫩心灵里树立起无视法律、漠视生命、以拳头与武力为大的坏标杆,毒害青少年成长,危害社会安宁。

  就中关村二小此事来说,倘若“被同学用厕所垃圾筐扣在头上”一事属实,实施此行为的孩子和家长,就应该向受害孩子道歉,而不是强调“过分的玩笑”。如果多方再次一起复诊,受害孩子确实被“被诊断为急性应激反应”, 实施此行为的孩子和家长甚至包括学校,就应该给予必要的、合理的赔偿,将心比心,如果双方角色对换,试问,谁还能一笑了之?

  “努力让每一位学生都健康快乐成长”是每一个学校的职责,也是每一个家长及全社会的责任。《未成年人保护法》保护的是全体未成年人的利益,而不是无奈、默许、放纵部分不良少年胡作非为,也不能让其他未成年人用隐忍、屈服乃至暴力相向,牺牲其他未成年人合法权益,来为少数青少年的不良行为买单,污染校园风气。落实学生欺凌专项治理,加强法制教育,保障学生身心健康,建设平安校园,各方都要有所作为,应从每一起事件抓起,而不能沦为一个“玩笑”。(未成年人网呼啦圈评论 王丽美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »