主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]杨玉龙:守护孩子的“心灵读本”不能缺心

发表时间:2016-12-09 10:30:48    来源:未成年人网

  

  幼儿园老师推荐的读物,家长们买还是不买?近日,南京市民李女士就遇到这样的难题:孩子所在幼儿园提供免费试读的绘本,并且鼓励购买。她发现:这套图书在各大图书电商平台和实体书店均没有销售,且此前已被重庆幼儿园家长举报“不当推销”。近年来,一些书商盯上了幼儿园,大肆推销幼儿读物,而不少读物质量堪忧。教育专家称,幼儿读物是启迪孩子心智的“心灵读本”,相关部门应加强监管,家长们更要谨慎选择。(12月8日新华社)

  书籍是人类进步的阶梯。但前提是这些书籍的内容得健康,得正确,尤其是对孩子们而言。然而,受利益驱使,近年来,一些书商盯上了幼儿园,大肆推销幼儿读物,而不少读物质量堪忧。一些被家长举报“非法推销”的图书,一些“正规渠道没有销售”的图书却走进校园,这无疑是可怕的。受损失的不仅仅是家长口袋里的钱,更戕害了孩子们稚嫩的心灵。

  劣质图书进入校园,何故?“利”是核心因素。一则,图书出版监管不严,民营书商从正规出版社处购买书号,然后自行出版;为了降低成本得“利”,更不敢明目张胆地走正规渠道,而是通过内部推销形式发行。图书出版销售链条游离在监管之外,必然使图书质量难以保证,甚至是有的书籍根本没有书号,没有合法“身份”,贻害无穷。

  二则,学校销售有“利”。尽管教育部门严禁学校推销图书的行为,如有的规定,“幼儿园不能组织、推销任何未经教育行政部门许可的书籍或图书类育儿资料……对不专业、不科学、教育质量不高的育儿信息,不能向家长宣传或推荐”。但是,学校和老师的“热心”推荐,身为家长谁又敢“驳”了面子。学校或老师若无“利”可图,岂会甘当“书商”?

  三则,家长不是书籍鉴别专业人士,他们很大一部分不具备鉴别书本质量的技能,只是听信学校和老师的建议。更何况,其他孩子都买,自己的孩子就能“特殊”?不买孩子也不愿意;再者,如果老师要是按照这样的书本“授课”“辅导”,岂不是让自家孩子无“书”可学?因此,多一事不如少一事,不少家长明知书籍不咋样,也只能忍忍就算了。

  幼儿读物质量参差不齐,直接受到伤害的是孩子们。国家语委曾在抽查图书质量时发现,差错(包括文字、标点、常识)最严重的正是少儿读物。有调研数据显示,市场上存在纸张粗糙、有缺页、错别字多、内容不健康等问题的儿童读物,占抽查样本总量逾30%。有的甚至含有暴力、歧视等不健康内容,对孩子的身心成长影响,可见一斑。

  幼儿读物是启迪孩子心智的知识载体。这些“心灵读本”,唯有在质量上过硬,才能助力孩子身心健康发展。试想,如果孩子读本里充斥着“宋代大诗人孟浩然”、“一行白‘鹫’上青天”等诸多错误,误人子弟不说,我们的优秀文化又岂能一辈一辈地传承下去?“心灵读本”不能缺“心”,不能为了“利”,什么事儿都去做,尤其是启迪人心灵的书籍。(未成年人网呼啦圈评论 杨玉龙)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »