主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]戴先任:谁说中小学团体操没有存在价值?

发表时间:2016-12-09 10:25:56    来源:未成年人网

        

  12月7日,北大附中广州实验学校小学部举行了“阳光体育,健康校园”主题运动会。开幕式上的大型团体操展示,吸引了众多家长们的“长枪短炮”。不过,有家长质疑,让孩子们花费不算短的时间,去训练整齐划一,是否有必要呢?近年来,中小学生团体操这一表演形式,受到了一些质疑。对此,校方表示,团体操是每年校运会的“保留项目”,为的是培养孩子的团队意识与协作能力。(12月8日《广州日报》)

  我国的中小学校运动会大多存在团体操项目,且由来已久。但现在是一个追求个性的时代,一些家长重视孩子的自由发展,认为团体操是训练整齐划一,而非个性展示,没有必要,甚至会泯灭孩子的个性;还认为孩子经常抽出时间训练团体操,占用了孩子进行其他锻炼的时间,甚至是在浪费孩子的学习时间。有些家长可能还觉得,在校运会等活动时,让学生进行团体操训练和表演,也算是学校的一种形象工程,可以显得更“好看”,这就等于是学校为了自己的形象,牺牲了孩子的个性发展与宝贵时间。这些认识都是片面的。

  其实,学生全员参与团体操训练和表演,可以锻炼他们的团队意识与合作精神。现在的孩子,或是独生子女,或只有一个兄弟姐妹,不少孩子都饱受家人宠溺。他们正是太有个性,太缺乏团队合作意识了。多参加一些集体活动,比如操练团体操,能在一定程度上,培养他们的团队合作精神和集体荣誉感,同时,能让他们与同学之间变得更为亲近亲密,克服难以与人相处的毛病。而且,在团体操表演中,每个学生都是主演,通过团体操,能增进每个孩子的平等意识,增强孩子们的自信心。事实上,训练团体操也是在有效锻炼身体,还能锻炼学生们的协调能力等等。

  追求个性,让孩子能个性化发展,并没有错。每个家长都希望自己的孩子是“不一样的烟火”,能够卓尔不群,比其他孩子优秀,这种想法是正确的。但也不能矫枉过正,不能忽视对孩子团队意识的培养,不能让孩子的个性化发展变成难与他人打交道,变成自私自利,变得缺乏与人沟通、团结协作的能力。在重视个性的时代,团体操居然被一些家长质疑,无疑折射出部分家长头脑中充斥着一种错误观念,正是这种错误观念的存在,在一定程度上,才让一些孩子变得更难融入集体,更容易变得自私自利,缺乏集体荣誉感等等。

  老实说,现在的孩子不是集体活动多了,而是太少了,应该多让孩子参加一些能培养团队合作意识与能力的活动。团体操不是落伍,不是不适合现在的时代,不适用于现在的中小学生。相反,对于太有“个性”、团队意识越来越淡薄的现代孩子来说,类似团体操这样的活动,显得更有存在的现实价值,更应该大加提倡与推广。(未成年人网呼啦圈评论 戴先任)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

 

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »