主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[教育时评]何勇:付费上APP查成绩排名应禁止

发表时间:2016-12-08 10:55:57    来源:未成年人网

  最近,长沙家长何先生纠结了,他儿子所在学校不公布学生成绩排名,但如果交费365元,学校推荐下载的一款APP便可以查到孩子的考试排名情况。这种“新颖”的查分方式引起了众多家长的质疑。(12月7日《长沙晚报》)

  按照教育政策规定,中小学不得公布学生考试成绩,不得按考试成绩对学生进行排名,这已是社会共识。换句话说,学校不能通过任何渠道公布学生的成绩排名,既不能公开张贴学生成绩排名,也不能让家长、学生私下查看和打探学生成绩排名,同样家长通过APP查询学生成绩排名也是不可以的。从这个角度说,学校通过APP发布学生成绩排名,让学生家长查询学生成绩排名,恐怕并不合规,属于一种违规做法。

  当然,从目前的教育环境来说,广大家长学生对了解学生成绩排名有着现实需求,很多家长都通过各种渠道了解、打探孩子的成绩排名。在这种现实情况下,要完全杜绝家长查询学生成绩排名现象不太可能。即便如此,学校不管是告知学生个人成绩,还是告知学生成绩排名,都该是免费提供这项服务,而不能走向收费。从这个角度说,学校让家长付费上APP查学生成绩排名,属于一种间接的乱收费行为,理当禁止。

  事实上,在移动互联时代,学校越来越依靠乃至依赖互联网技术,不少学校、老师连布置家庭作业都通过APP。但千篇一律不是免费提供服务,不少服务项目都是收费的,只有付费,学生才能用上APP。而学校和老师不是义务向学生家长推荐APP,基本上从中都会获得一定利益,存在利益输送关系,才乐此不彼向学生推荐甚至强制要求学生使用收费APP。

  学校和老师利用互联网技术无可厚非,让学生使用APP也正常。但对于学校和老师向学生推荐使用APP,不能任由学校、老师随意推荐,必须立规矩进行规范。一方面,学校和老师向学生家长推荐使用的APP,都应当是免费的,不该推荐付费APP,更不能让学生家长只有付费才可以使用APP,学校和老师向学生推荐只有付费才能用的APP应禁止。另一方面,学校和老师不能把学生上APP当成完成作业、任务的唯一渠道,应当只是选项之一,让学生家长享有充分的选择权。学校和老师可以向学生家长推荐使用APP,但也要使用传统手段,不能忘记了传统手段。(未成年人网呼啦圈评论 何勇)

    声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »