主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]王国能:“男女有别”的学生评价值得推广

发表时间:2016-12-08 10:35:26    来源:未成年人网

  12月6日下午,杭州采荷二小开了一场浙江省教研室主办的评价会,主题是中小学生评价改革。杭州采荷二小德育处主任陈净老师在介绍本校的做法时说,学校在设计学生评价方式时,对男女生的性格特点进行了充分的研究和调研,因为男孩女孩的生长发育不一样,心智发展不一样,天性也不一样,所以同样一条规定对男女生的要求就不能是同样的标准了。(12月7日《钱江晚报》)

  按惯例,每当学生领取寒、暑假放假通知书及假期作业时,尚需一并领取当学期的各科考试成绩单及老师的评语。往往在这个时候,就会出现两个不同的场景,一边是女生们多半会兴高采烈、手舞足蹈,两个小脸蛋笑得跟花儿一样,准备回家接受父母的奖赏;而另一边却是很多男生像“霜打了的茄子——蔫啦叭叽的”,满脸“苦瓜相”,除将面临父母的责备外,保不齐还可能迎来一顿“胖揍”。

  毋庸置疑,得造物主厚爱,低年级的小女生天生乖巧、文静且心细如发;不仅在家是父母、长辈们的掌上明珠,即便是在学校也深得老师的好感。而小男生却恰恰相反,不仅天生好动、粗心大意、贪耍好玩;甚至还时不时因捉弄女生、搞一些小破坏之类而被“请家长”,一点也不让父母省心。也正因为如此,小男孩在小学、初中阶段,不仅考试成绩普遍不如女生,就算不“捣蛋”至少也显得比较“调皮”,从而无法得到老师较高的评语。

  其实,造成这样的结果,并非全是这些小男孩的错,更多的应该是不合理、不科学的评价体系惹的祸。一直以来,在对学生的评价中,都习惯于男女平等、一视同仁;却很少从男女孩在中小学阶段因生长发育不同而造成的生理、心理及心智等差异,从而在评价上实事求是地给予差别化对待。这样的评价体系,对男生显得有些不公平,不仅无法做出客观而公正的评价,甚至还可能造成一定的心理伤害,这对他们将来的健康成长极为不利。

  有鉴于此,杭州采荷二小在探索学生评价改革中,推出了“男女有别”的学生成长册,并且更加注重学生的过程性评价。这在笔者看来,无疑是对原有中小学评价体系动了“大手术”,是质的提升而非量的堆积。期待这样的评价改革能被更多中小学借鉴。(未成年人网呼啦圈评论 王国能)

    声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »