主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]王军荣:留学生出国前该有“安全培训”

发表时间:2016-12-07 10:34:04    来源:未成年人网

  在12月2日-4日举行的第三届广州国际教育博览会期间,由3000多名准留学生、海外在读留学生和已毕业留学生参与的《2016留学安全调查报告》发布。调查显示,大部分留学生对在海外如何避免侵害,以及遇到安全威胁时该如何应对并不清楚。在发生校园枪击、恐怖袭击事件,或遭遇抢劫、绑架时,明确知道该如何应对的留学生只有20%左右,34.5%的留学生表示当遇到安全威胁时不知道如何应对,56%的学生表示并没有掌握急救常识。(12月6日《新快报》)

  从这份关于留学安全调查报告可以看出,留学生的安全意识相对淡薄,安全技能缺乏。更甚者,调查显示,出国前对留学目的国的文化风俗、社会状况和法律等方面进行过系统学习了解的学生,仅占9.4%,大部分学生(54.4%)自以为掌握了,却是“一知半解”,这样的留学生在国外又如何能够保护自己?

  一边是留学生遭遇过太多的不安全,一边却是留学生不知道如何保护自己。一旦遭遇到不安全,也不会向任何职权部门报告,更不用说执法机构了。或者说,他们是不懂得如何求助。因此,许多留学生认为,要保证自己的安全,最重要的是去一个法制严明、治安较好的国家留学,将安全寄托于环境,这显然不太靠谱。世界上还真没有绝对安全的地方,遇到不安全事件恐怕是必然的,似乎谁都无法避免。

  留学生在留学之前,一般情况下就读于国内学校,但寄希望于在国内学校获得安全知识和安全技能,恐怕不太可能,毕竟在国内学校,安全方面的训练并不多。其实,留学生要最大程度保证自己的安全,一方面要有安全意识和安全习惯,让自己时刻处在安全环境之中;另一方面则是具有一定的安全技能,包括如何对付歹徒,如何向当地警察求救等等。而所有这些,从小抓起当然更好,如果不能,在出国前能够参加培训,进行有针对性的培训,那么,出国之后也就能够应付,至少不会临事而手忙脚乱了。事实也证明,如果提前进行过安全意识的加强、技能的培训,很多危险是可以避免的。

  有专家建议,留学生要学会如何“远离风险、智慧避险、紧急脱险”。比如,远离风险要做到了解发达国家的法律风险,并学会应对国外警察的执法方式。这不假,但这种“本领”却不会从天上掉下来。如果有机构能够针对留学生的安全进行公益性的安全培训,教会留学生学会一些安全技能,比如紧急脱险技能如绳索滑降、一招制敌术、国际通用反恐手语、紧急伤情处置等等,这样就能够最大程度上保证自己的安全。

  而要做公益性的安全培训,这需要职能部门有所作为,同时,一些公益性机构也大有可为。与其埋怨留学生不懂得如何保护自己,还不如事先给予他们安全培训,免得到了国外才知道自己有多么不安全。(未成年人网呼啦圈评论 王军荣)

    声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »