主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]王坤:“财商教育”应是孩子的必修课

发表时间:2016-12-07 10:12:31    来源:未成年人网

  日前,广东珠海一小学拟推行“禁带零用钱”的规定,又引发了人们对小学生携带及使用零用钱的思考。连日来,记者调查发现,厦门小学生少有人身无分文,其中一些孩子的“富裕程度”甚至让人惊讶,他们的消费基本都很随意。而且,不管是家长还是学校,对于孩子的财商教育或理财观念的培养都是欠缺的。(12月6日《海峡导报》)

  就目前的教育现状来看,对孩子进行理财观念的培养的确是一项短板。家长方面,出于一片爱心,大多不愿自家孩子受苦,定期给孩子一些零用钱已成常态,却并未过多关注孩子的消费方式。学校方面,大多从安全卫生角度考虑,禁止孩子购买零食等制度约束屡见不鲜,却很少将“财商教育”列入常规课程计划。孩子们的腰包越来越“富有”,而长期自由消费对孩子们的思想行为也带来了负面影响。因此,让“财商教育”成为孩子们的必修课,越来越成为社会关注的焦点。

  “财商教育”有利于帮助孩子树立正确的人生价值观。虽然,根据不同的家庭情况,孩子们可支配的零用钱可以数目不等,但不论如何,这些零用钱都是父母用心血换来的,理应教会他们懂得如何去珍惜。应该说,作为父母,为了向孩子表达“爱心”,给孩子适当的零用钱无可厚非,但我们却更希望孩子能合理利用零用钱,而不是随意浪费挥霍。此时,在孩子成长过程中渗透“财商教育”大有必要,比如,可引导孩子在满足生活必需的同时,将零花钱用于学习所需更具现实意义,孩子们通过感知父母爱心的分量,必定能树立正确的人生价值观。

  “财商教育”有利于帮助孩子养成求真务实的好品德。诚然,如果孩子从小养成“大手笔”花钱的习惯,势必会让攀比之风愈演愈烈,随着年龄增长,甚至会陷入闲散、懒惰的怪圈。近段时间,大学生“裸贷”事件引发了不小的的舆论风波,从客观上讲,是因为少数人诚信失守;但从主观上讲,也正是由于学生虚荣攀比、盲目消费导致的结果,钱财损失也就罢了,最终带来的精神伤害却难以估量。可见,“财商教育”对于孩子健康成长的意义的确非同凡响,我们不单要教会他们如何正确理财,或者养成勤俭节约的好习惯,关键是还要培养他们勤奋努力、求真务实等积极向上的高贵品德。

  “财商教育”有利于帮助孩子训练严密的逻辑思维。很多家长认为,当务之急,只要孩子学习好才是最重要的,至于如何花钱,就让他们自己去摸索,至于对孩子们的“财商教育”则来日方长。如此一来,孩子们也往往因为胡乱花钱、我行我素而缺乏理性和敏锐思维。实际上,通过科学理财的过程,会潜移默化影响孩子们的思想观念和行为方式,引导他们做一个专注而有序的人。道理很简单,孩子们在学习、生活中,凡事如果都能做到三思而后行,有计划、有步骤、有安排,长此以往,便能成功培养孩子们耐心细致、科学严谨的逻辑思维,这与学好其他文化学科更是大有益处。

  其实,“财商教育”并非高不可攀,只需要我们在为爱孩子表达“爱心”的同时,多多关注他们的行为习惯,包括理财观念、消费方式等细节。然而,对孩子进行“财商教育”,又绝非家庭或学校单方面就能完成的,绝不可彼此依赖,而需家校双方主动协调配合,共同担负起这份义务和责任。(未成年人网呼啦圈评论 王坤)

    声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »