主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]樊树林:艺术教育是塑造心灵的良心工程

发表时间:2016-12-05 10:28:38    来源:未成年人网

  在中小学教育体系中,艺术类相关课程开课不齐、师资不足、被随意挤占等情况并不罕见。进入高校学习后,很多人也并没有兴致参加丰富的文化艺术活动。高校里,很多高雅艺术演出的免费发放票,都没有学生来领。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2002人展开的一项调查显示,47.2%的受访者认为自己不具备基本的艺术素养,33.2%的受访者认为自己具备。77.6%的受访者支持加强青少年艺术教育力度,62.3%的受访者建议改进艺术教学形式,引导学生获得愉悦的审美体验。(据12月2日《中国青年报》)

  学校艺术教育是实施美育的最主要途径。艺术教育不仅能够培养学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,而且,还能引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培养深厚的民族情感,激发想象力和创新意识,促进学生的全面发展和健康成长。可见,学校艺术教育的重要意义不言而喻。为此,教育部曾在2014年年初下发了《关于推进学校艺术教育发展的若干意见》,就是对在新常态、新形式下如何做好学校艺术教育做出的纲领性指导文件。

  不可否认,这么多年来,各地教育行政部门和一些中小学校将艺术教育作为教育教学改革的一项重要任务,办出了特色,促进了学生素质的全面提高。但学校艺术教育的“春天”远远没有到来,艺术课程开课率不足、艺术活动参与面小、艺术师资短缺的状况没有得到根本改善等问题,制约了艺术教育育人功能的充分发挥。而上述调查也显示,47.2%的受访者认为自己不具备基本的艺术素养,33.2%的受访者认为自己具备,77.6%的受访者支持加强青少年艺术教育力度,62.3%的受访者建议改进艺术教学形式。数据最具说服力,可以说,当前学校艺术教育还存在很大短板。

  究其原因,一则,在升学率这根“指挥棒”的驱使之下,中小学的音乐、美术课一直被打入“副科”之列,攻读语数外等学科才是“正事”;二则,学校艺术类课程内容单一、缺乏内涵、流于表面,不能很好地吸引学生的兴趣;三则,许多学校在艺术教育课程上师资力量配备捉襟见肘,特别是教师对教材的驾驭能力有所欠缺;四则,社会对人才的评价方式单一,即便孩子在艺术方面有天分,家长也不情愿让孩子走艺术之路等。

  艺术作为人类文化宝库中一份极其宝贵的财富,从古到今都在人类文化中占有重要位置,艺术教育从娃娃抓起的必要性显而易见。要想真正让艺术教育之花开遍中小学校,必须“照方服药”。一方面,需要从国家到地方继续深化教育教学改革,让更多孩子从应试教育的模式中抬起头来;另一方面,各地教育行政部门需要将艺术教育作为对学校教育教学工作的重点考核对象,倒逼学校真正重视艺术教育;第三,教育部门需要对艺术教育的师资力量进行优化配置,除了学校教师之外,更应该建立社会艺术家资源库,定期组织他们走进校园和学生进行交流互动;第四,“成功的路不止一条”,改变社会对人才、对成功的单一评价,积极构建错位和综合评价体系,而这估计“道阻且长”,但尤为关键。

  艺术教育属于综合性很强的体系,必须最大限度面向全体学生。因此,深化中小学教育教学改革,提高艺术教育的地位和质量,应是下一步教育改革的重头戏。要知道,艺术教育是塑造美丽心灵的良心工程。(未成年人网呼啦圈评论 樊树林)

    声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »