主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]卞广春:“亲职教育”为不合格父母补课

发表时间:2016-12-02 10:27:14    来源:未成年人网

  12月1日,湖北省十二届人大常委会第二十五次会议表决通过《湖北省预防未成年人犯罪条例》。条例明确,父母应当履行对未成年人的监护责任,不得让未满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住、生活。未成年人的父母或者其他监护人因不履行职责,致使未成年人的合法权益受到严重侵害,或者放任未成年人有违法犯罪行为的,由司法机关依法实施强制亲职教育,拒不接受亲职教育,要将其纳入社会征信系统。(12月2日《楚天金报》)

  关爱保护未成年人,父母理应依法履行监护人的责任。新通过的《湖北省预防未成年人犯罪条例》规定,将对不履行监护职责的父母或者其他监护人实施亲职教育,让不称职的监护人知其错、悔其过,依法履行一个合格监护人的职责,对改善未成年人的生活成长环境,对减少或者避免未成年人走错路或者走向犯罪,有很强的可操作性和实际意义,等于为保护未成年人上了一把锁。

  按照法律规定,父母对子女有抚养教育的义务。父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。《预防未成年人犯罪法》第十九条明确,“未成年人的父母或者其他监护人,不得让不满16周岁的未成年人脱离监护单独居住。”这些法律上明确的监护人责任,不应该是未成年人的奢望。年轻父母无论是因这家庭所迫双双外出打工,还是因为感情因素等,都不应该把法律规定的监护人职责置之脑后。

  对未成年人的保护,是一个社会话题。从法律意义上讲,政府、学校和社会都有保护未成年人权利的责任和义务。但是,父母等监护人,是未成年人的直接责任人。未成年人之监护人的责任,是血缘关系所决定的,也是法律所明确的。有的父母因为家庭贫困、家乡就业难等因素外出打工,一走了之,使对未成年人的保护流于形式,用农村的老话说,叫“只生不教”。结果,未成年人在一种缺乏家庭监护、亲情教育的状态下野蛮生长,直到未成年人违法犯罪,整个家庭陷入一种困境中才产生悔意。

  对不合格、不称职父母实施亲职教育,是一项创新,这对关爱保护未成年人的意义十分明显。一方面,是让未成年人的父母或其他监护人,不能把关爱保护未成年人的监护责任往外推,任何理由都不能成为监护职责不落实的借口;另一方面,让年轻夫妇学会当父母似乎有些可笑,但年轻夫妇把未成年人不当回事的现象不少,有的是不会当父母,有的是对监护未成年人缺乏责任感。亲职教育,是给不称职、不合格父母补上一课,让他们意识到自己的责任,并依法履行监护职责。

  这样,我们对未成年人的合法权利得到依法保护就更有信心和希望了。(未成年人网呼啦圈评论 卞广春)

    声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »